Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аладдин» поспеет к новогоднему столу

В Петербурге снимают знаменитую восточную сказку. В ролях — Кучера, Киркоров, Стоянов и др.
0
«Аладдин» поспеет к новогоднему столу
фото: Владимир Бертов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На киностудии «RWS-Санкт-Петербург» готовят новогоднюю сказку «Аладдин» для телеканала «Россия 1». Обозреватель «Недели» побывала на съемочной площадке.

В павильоне — сказка. Зимний лес, белоснежные сугробы, живые ели. Голос ассистента режиссера:

— Внимание! Тишина. Фонограмма. Камера.

Атаманша русских разбойников (ее играет Лолита) и коварный визирь, претендующий на руку и сердце принцессы (Юрий Стоянов), поют:

— Как приятно и полезно /Опытом меняться нам!/ Ваша нечисть! / Ваша мерзость! /Без претензий… Трам-пам-пам.

— Отлично! Супер! — хвалит режиссер. — Зафиксируем еще разок. Веточки в кадр!

Этот фрагментик повторяют снова и снова. Кажется, можно сойти с ума от однообразия. 17-й день съемок. Эпизод 25-й. Только в перерыве видишь, какие они шутники. Режиссер усаживается на место оператора и с удовольствием произносит:

— Теперь я хозяин — тележка, весь лес — моя!

— Лолита, вы в мультфильмах не снимались? Вы же созданы для этого! — говорит оператор Алексей Степанов.

— Это подколка Лёши, — объясняет Лолита. — Он умеет снять любую женщину, как в  нарисованном мультфильме. То есть очень хороша — просто принцесса.

О своей героине, бандерше (с ударением на первом слоге) певица хорошего мнения:

— В принципе, эта женщина убить никого не может. Главное, чтобы ее никто не трогал. У меня два дуэта смешных: со Стояновым, которого давно люблю, и с группой «Дискотека Авария», которую тоже очень люблю.

— Юрий Николаевич, вас не разочаровал сценарий? — спрашиваю Стоянова.

— Здесь важно правильно настроиться, — философствует любимец публики. — Если ты шел играть Гаева, то ошибся дверью. Это новогодняя история. С одной стороны, артисту тяжело: огромное количество дублей, чтобы монтаж был богатым. А с другой, это сказка для взрослых и невзрослых, ироничная, веселая, много музыки и баловства. Я работаю на канале «Россия» и по договору должен играть то, что дают. Но если бы меня пригласили как независимого артиста, я все равно пришел бы сюда с удовольствием. В этом есть что-то из детства. Многие артисты хотят попеть, потанцевать, повалять дурака, а тут такая возможность предоставляется.

Из Киева на съемки приехала Ани Лорак. У нее роль принцессы Будур и масса приятных впечатлений:

— На детских утренниках я играла Снежинку, Красную Шапочку, Белочку, Белоснежку, Мальвину, а теперь благодаря художнику Алине Герман превратилась в настоящую восточную принцессу.

— Где потом хранятся костюмы? — интересуюсь у Алины Герман.

— У меня. Снимаю для этого помещение. Я их не продаю. Кодекс чести художника. Не могу позволить, чтобы какой-то пьяный банкир танцевал на дне рождения в костюме «от Киркорова» или «от Баскова».

— Много в этом году приготовили костюмов?

— Не так много, как раньше. Бывало, и по 500 костюмов шили. Режиссер меня ругает: «Хватит выпендриваться и делать что-то еще круче». Акцент в сторону качества, а не количества. Работы уникальные, персональные, расшитые вручную. Киркорову, восточному принцу, соорудили невероятно красивый костюм, вышивали парик. Он был в восторге, буквально летал. Для Ани Семенович придумали образ самой сексуальной мультяшной женщины в мире — Джессики Рэббит. А Николая Баскова надо было «приглушить», превратить в странного полупьяного поэта.

Благодаря художнику Дмитрию Ильичеву, согласившемуся на время стать экскурсоводом, попадаю в другой павильон, где съемки уже завершены.

— Это город, — объясняет создатель восточного царства. — Центральное здание в стилистике Тадж-Махала. Павильон достаточно высокий, но здание потом все равно дорисуем на компьютере. Специалисты сделают объемную 3D-графику. Здесь была базарная площадь, стояли лотки, восточный народ продавал и покупал фрукты-овощи. А это пещера Али-Бабы. Сундуки с золотыми монетами, кувшины. Строили все это месяц, а смотреть будете час с небольшим.

Справка «Недели»

«Аладдин» — пятая по счету новогодняя сказка «России» («Королевство кривых зеркал», «Золотая рыбка», «Золотой ключик», «Морозко»). Все они снимаются в Петербурге одной и той же командой: режиссер-постановщик Александр Игудин, оператор Алексей Степанов, художник-постановщик Дмитрий Ильичев, художник по костюмам Алина Герман. Снова будут перепеты «старые песни о главном»: к хорошо известным хитам написаны новые тексты. 

В роли Аладдина — Оскар Кучера. Его маму  сыграла Елена Воробей. Жених-«международник» — Филипп Киркоров, жених «русский» — Николай Басков, жених «молодой» — Сергей Лазарев. Анастасии Стоцкой дали роль невесты умной, Анне Семенович — невесты красивой, а «Новые русские бабки» стали невестами «2 в 1». У Ефима Шифрина роль Мудрейшего. Верке Сердючке (Андрею Данилко) в этот раз предложили роль мужскую — Джинна. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...