Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

«Серых» телевизоров станет больше

Нужна ли в России легализация поставок в обход официальных дистрибуторов
0
«Серых» телевизоров станет больше
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поставка иностранных товаров в обход официальных дистрибуторов (так называемый параллельный импорт) снижает их стоимость как минимум на 10%, а бывает, что и в пять-шесть раз. Однако многие компании всеми возможными способами сопротивляются подобным поставкам. Такие данные приводятся в исследовании «Влияние легализации параллельного импорта на потребительские рынки», подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).

Исследование проводилось в наиболее популярных категориях: парфюмерия и косметика, потребительская электроника, автозапчасти, спортивная одежда и обувь. Меньше всего поставки в обход официальных дистрибуторов сказываются на потребительской электронике: товар оказывается дешевле лишь на 5–10%. Стоимость «параллельной» парфюмерии будет ниже на треть. Наибольшее падение цен наблюдается при поставках автокомпонентов — в среднем разница между ценой официального дистрибутора и «серого» составляет 60–80%, а в некоторых случаях разница достигает пяти-шести раз.

Причем для того чтобы достичь таких «скидок», импортер не идет ни на какие ухищрения, не занимается скупкой на европейских стоках и т.д. Зачастую это просто прямые поставки с предприятий-производителей или покупка в европейских гипермаркетах Metro и других подобных магазинах — цены в России изначально выше европейских и американских.

«Параллельный импорт и я — слова синонимы. Последние десять лет только им и занимаюсь. Вот вам пример. На полке «Азбуки вкуса» мой ирландский Guiness в прошлом году стоил 240 рублей, а теперь 170 рублей. То есть потребитель выиграл в цене 30%. И все из-за конкуренции между такими же, как я дистрибуторами», — рассказывает Андрей Гагарин, учредитель компании «Элитвода». С этой компанией судится производитель пива Heineken, пытаясь запретить ей поставлять в Россию Guiness (голландский концерн по лицензии Diageo разливает ее на своем заводе в Санкт-Петербурге) и чешское пиво Krusovice.

В «Азбуке вкуса» подтвердили, что работают с этими поставщиками. «Тот продукт, который производится здесь и варится в Ирландии — совершенно разные. Действительно, у нас на полке стоит Guiness не от официальных дистрибуторов — нам нужно только лучшее качество», — говорит генеральный директор сети Владимир Садовин.

В целом объем серого импорта составляет примерно 25% от всех поставок товаров, которые оказываются на полках российских магазинов. Легализация параллельного импорта приведет к определенному росту этой доли. «Главная опасность не в самом параллельном импорте, а в том, что под прикрытием оригинальной продукции осуществляется относительно массовый ввоз подделок и фальсификата», — говорит Вадим Радаев, первый проректор ВШЭ.

Исследователи особо подчеркивают опасность того, что в случае поставки некачественного товара репутационные риски все равно несет не его продавец, а производитель.    

«В России несколько компаний представляют определенные торговые марки — они несут большие затраты на сертификацию, ввоз товара, рекламу, декларирование продукции и т.п. А некоторые люди просто ввозят этот же товар, возможно, в обход всех официальных процедур. Понятно, что это сказывается на рынке. Цены могут упасть процентов на 15», — говорит генеральный директор парфюмерно-косметической сети «Арбор Мунди» Александр Логинов. 

Большинство производителей просто закрывают глаза на параллельные поставки. Именно поэтому Федеральная антимонопольная служба недавно предложила отказаться от национального принципа соблюдения интеллектуальных прав и перейти к международному, то есть легализовать параллельный импорт. В настоящее время эти предложения находятся на рассмотрении правительственной комиссии. «И предложения наши пока не отвергнуты», — уточнили в пресс-службе ФАС. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир