Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
МО РФ сообщило об оказании солдатами ВС России помощи жителям Авдеевки
Наука и техника
В РФ создали прибор последнего поколения для расшифровки генома
Экономика
11 регионов выступили за продление льготной ипотеки
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до +3 градусов в Москве 28 февраля
Мир
В Великобритании сообщили о новом ударе по судну близ Йемена
Мир
В ФРГ подняли по тревоге истребители из-за российского Ил-20М
Мир
В кнессете выступили против создания независимой Палестины
Происшествия
Шесть человек погибли в ДТП в Саратовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харьковской области
Мир
В минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
В ЕС собираются принять 14-й пакет санкций в июне
Мир
В Белом доме допустили возможность освобождения Россией новых территорий
Мир
В ООН отреагировали на слова Макрона об отправке войск на Украину
Мир
Затраты Израиля на войну в Газе составили уже $65 млрд
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах военных ВС России в ходе СВО

Академическая музыка: CD

23–29 декабря
0
Joshua Bell French Impressions, фрагмент обложки диска
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Monteverdi, Scarlatti, Frescobaldi

Italian Baroque Music Edition

Ценителям музыки барокко немецкое подразделение лейбла сделало впечатляющий подарок на Новый год и Рождество: коллекцию из 10 дисков с шедеврами Монтеверди, Алессандро Скарлатти, Фрескобальди и других итальянских мастеров XVII века. Коллекцию открывает монументальная Vespro della Beata Vergine («Вечерня Пресвятой Девы») Монтеверди (диски 1 и 2). На третьем диске — отличная подборка «Плачей Ариадны» разных авторов. Четвертый и пятый диски содержат, соответственно, вокальную и инструментальную музыку Фрескобальди. Шестой — дуэтные кантаты Скарлатти. На остальных дисках — сочинения менее известных композиторов XVII века. Что же касается исполнения, то хотя в записи участвовали самые разные коллективы, везде сохраняется высочайший уровень аутентичного музицирования.

Harmonia Mundi

Joshua Bell

French Impressions

«Французские впечатления» — альбом знаменитого американского скрипача, обладателя Grammy Джошуа Белла. Диск содержит сонаты для скрипки и фортепиано трех композиторов-французов: Камилла Сен-Санса (Соната № 1 d-moll, Op. 75), Сезара Франка (единственная Соната A-dur) и Мориса Равеля (Соната № 2). В качестве аккомпаниатора выступил пианист Джереми Денк, постоянный сценический партнер Белла.

Это не самые исполняемые произведения. И, на первый взгляд, их присутствие на одном диске может показаться странным. Сонаты Сен-Санса и Франка написаны в XIX веке, в соседние годы, но по стилю сильно отличаются. А сочинение Равеля появилось уже в двадцатом, и такие веяния, как джаз и размытая тональность, в нем налицо. Однако все три композиции объединяет французская изысканность и чувство меры. И Белл с Денком отлично передали это своим исполнением — виртуозным, но деликатным.

Sony Masterworks

N. A. Rimsky-Korsakov

The Legend of the Invisible City of Kitezh (DVD)

В 2008 году режиссер Эймунтас Някрошюс поставил предпоследнюю и, пожалуй, самую загадочную оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Постановка была со-продукцией Большого театра и Оперного театра Кальяри (остров Сардиния, Италия). Премьера и первые послепремьерные показы прошли в Италии, а наши зрители увидели оперу в октябре 2008-го, в Большом театре. Теперь эта постановка вышла на двойном DVD.

Запись производилась на спектакле в Teatro Lirico di Cagliari, но состав исполнителей практически идентичен нашему: Михаил Казаков в роли Князя Юрия Всеволодовича, Татьяна Моногарова в образе Февронии, Михаил Губский — Гришка Кутерьма. За дирижерским пультом — Александр Ведерников.

Naxos

Christian Thielemann

Beethoven: 9 Symphonies

Один из самых авторитетных дирижеров наших дней, Кристиан Тилеман начинал как ассистент Герберта фон Караяна. От него он унаследовал немецкую тщательность и диктакторский нрав. Однако в отличие от практически «всеядного» мэтра, репертуар Тилемана ограничен немецкой классикой, в первую очередь — операми Вагнера. Не менее важное место в творчестве Тилемана занимает и Бетховен. Новый комплект из шести CD, содержащий записи всех девяти симфоний Бетховена, приходится сравнивать именно с Караяном — тот записывал «великую девятку» несколько раз. Тилеман достоин учителя: играет Бетховена масштабно и глубоко. Но в то же время умудряется найти свой подход, сделать интерпретацию индивидуальной, не погрешив против текста и духа музыки. Комплект дополнен DVD-диском, на который попали интервью и документальный фильм.

Sony Classical

Комментарии
Прямой эфир