Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академическая музыка: CD

23–29 декабря
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Monteverdi, Scarlatti, Frescobaldi

Italian Baroque Music Edition

Ценителям музыки барокко немецкое подразделение лейбла сделало впечатляющий подарок на Новый год и Рождество: коллекцию из 10 дисков с шедеврами Монтеверди, Алессандро Скарлатти, Фрескобальди и других итальянских мастеров XVII века. Коллекцию открывает монументальная Vespro della Beata Vergine («Вечерня Пресвятой Девы») Монтеверди (диски 1 и 2). На третьем диске — отличная подборка «Плачей Ариадны» разных авторов. Четвертый и пятый диски содержат, соответственно, вокальную и инструментальную музыку Фрескобальди. Шестой — дуэтные кантаты Скарлатти. На остальных дисках — сочинения менее известных композиторов XVII века. Что же касается исполнения, то хотя в записи участвовали самые разные коллективы, везде сохраняется высочайший уровень аутентичного музицирования.

Harmonia Mundi

Joshua Bell

French Impressions

«Французские впечатления» — альбом знаменитого американского скрипача, обладателя Grammy Джошуа Белла. Диск содержит сонаты для скрипки и фортепиано трех композиторов-французов: Камилла Сен-Санса (Соната № 1 d-moll, Op. 75), Сезара Франка (единственная Соната A-dur) и Мориса Равеля (Соната № 2). В качестве аккомпаниатора выступил пианист Джереми Денк, постоянный сценический партнер Белла.

Это не самые исполняемые произведения. И, на первый взгляд, их присутствие на одном диске может показаться странным. Сонаты Сен-Санса и Франка написаны в XIX веке, в соседние годы, но по стилю сильно отличаются. А сочинение Равеля появилось уже в двадцатом, и такие веяния, как джаз и размытая тональность, в нем налицо. Однако все три композиции объединяет французская изысканность и чувство меры. И Белл с Денком отлично передали это своим исполнением — виртуозным, но деликатным.

Sony Masterworks

N. A. Rimsky-Korsakov

The Legend of the Invisible City of Kitezh (DVD)

В 2008 году режиссер Эймунтас Някрошюс поставил предпоследнюю и, пожалуй, самую загадочную оперу Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Постановка была со-продукцией Большого театра и Оперного театра Кальяри (остров Сардиния, Италия). Премьера и первые послепремьерные показы прошли в Италии, а наши зрители увидели оперу в октябре 2008-го, в Большом театре. Теперь эта постановка вышла на двойном DVD.

Запись производилась на спектакле в Teatro Lirico di Cagliari, но состав исполнителей практически идентичен нашему: Михаил Казаков в роли Князя Юрия Всеволодовича, Татьяна Моногарова в образе Февронии, Михаил Губский — Гришка Кутерьма. За дирижерским пультом — Александр Ведерников.

Naxos

Christian Thielemann

Beethoven: 9 Symphonies

Один из самых авторитетных дирижеров наших дней, Кристиан Тилеман начинал как ассистент Герберта фон Караяна. От него он унаследовал немецкую тщательность и диктакторский нрав. Однако в отличие от практически «всеядного» мэтра, репертуар Тилемана ограничен немецкой классикой, в первую очередь — операми Вагнера. Не менее важное место в творчестве Тилемана занимает и Бетховен. Новый комплект из шести CD, содержащий записи всех девяти симфоний Бетховена, приходится сравнивать именно с Караяном — тот записывал «великую девятку» несколько раз. Тилеман достоин учителя: играет Бетховена масштабно и глубоко. Но в то же время умудряется найти свой подход, сделать интерпретацию индивидуальной, не погрешив против текста и духа музыки. Комплект дополнен DVD-диском, на который попали интервью и документальный фильм.

Sony Classical

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир