Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Янукович назвал себя заложником дела Тимошенко

Украинский президент пообещал не подменять на процессе судей и следователей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Янукович пожаловался, что стал заложником дела экс-премьера Юлии Тимошенко, однако так и не ответил, амнистирует ли ее.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Януковича, перед началом расследования дела Тимошенко он требовал от правоохранителей не применять выборочный подход. 

«Я предупредил всех исполнителей, что под микроскопом на это дело будут смотреть все», — сказал президент, добавив, что за нарушения виновные будут нести ответственность.

Как объяснил глава государства, «возникла идея, как говорят, нам ее подбросили, декриминализировать некоторые статьи Уголовного кодекса»:

«Мы пришли к выводу, что этот законопроект должен приниматься консенсусом в парламенте, а, в частности, 365-ю статью (по которой судили Тимошенко. — «Известия») нужно выписывать в парламенте». 

«Я сказал, что если будет нам какая-то помощь, то выписываем эту статью и декриминализируем», — продолжил Янукович.

По его словам, тогдашний лидер парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко сказал, что «эта статья нам не нужна, и она нужна власти — во избежание ответственности». 

«То есть началась политическая игра», — добавил Янукович, объяснив, что «стал заложником этой ситуации».

Затем президент призвал европейских руководителей предложить выход из этой ситуации, поскольку «судебные дела прекратить нельзя и вмешиваться в них тоже нельзя».

На вопрос, не рассматривается ли возможность амнистии Тимошенко для улучшения отношений с Западом, Янукович ответил, что никогда не будет подменивать следователей или судей. По его словам, нет людей без греха, но должен работать принцип презумпции невиновности и неотвратимости наказания.

В октябре Печерский райсуд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита экс-премьера обжаловала приговор.

8 декабря суд принял решение о повторном аресте Тимошенко — в рамках другого уголовного дела, которое касается деятельности корпорации «Единая энергетическая система Украины». По этому делу экс-премьера обвиняют в уклонении от уплаты налогов, укрывательстве валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.

Комментарии
Прямой эфир