Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

«В американском бассейне ты чувствуешь себя свободным человеком»

Чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова — о том, как ей тренируется вместе с главными конкурентами из США
0
«В американском бассейне ты чувствуешь себя свободным человеком»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионка мира и неоднократная чемпионка Европы по плаванию Юлия Ефимова — главная надежда российской команды на Олимпиаде в Лондоне. C марта она тренируется не в России, а вместе с главными претендентами на олимпийские медали в плавании — американцами. После окончания сезона Ефимова сравнила плавание в России и США в разговоре с корреспондентом «Известий» Валентиной Кареловой.

— В марте вы уехали тренироваться в США. В чем секрет американской методики, которая помогает готовить им олимпийских чемпионов?

— Я занимаюсь в группе знаменитого тренера Дэвида Сало. В двух словах объяснить систему его работы непросто. У нас проходит одна тренировка в день, на которой мы проплываем максимум пять километров. Кроме этого он дает много заданий, мы много играем в различные игры. Не секрет, что у нас очень большая команда высококлассных спортсменов, это сильно стимулирует.

Вообще тренировки проходят очень легко, ты себя чувствуешь свободным человеком, время в бассейне пролетает незаметно. И, что немаловажно, ты получаешь огромное удовольствие от того, что делаешь. При этом у тебя развивается высокая скорость плавания, потому что у нас серьезная конкуренция в группе, что придает уверенность в собственных силах.

— В компании звезд чувствуете себя уютно?

— Когда ты постоянно тренируешься с великими спортсменами, такими как, например, олимпийская чемпионка Ребекка Сони или Джессика Харди, они тебе уже не кажутся недосягаемыми.

— В чем преимущество американских пловцов?

— У них созданы хорошие условия. В каждой школе есть бассейн, где детей учат плавать. Причем они большие — на 50 ярдов. Иногда бассейнов несколько, и все они доступны любому американцу.

Мне бы очень хотелось, чтобы и в России было создано нечто подобное. Недавно в Ростовской области я представляла проект, который подразумевает строительство школьных бассейнов. При этом в школах плавание было бы не просто дополнительным занятием в рамках физкультуры, а стало бы отдельным предметом, за который ставят оценки. Даже если человек не будет им заниматься профессионально, такие уроки пойдут на пользу здоровью.

— Аркадий Вятчанин тоже тренируется в Америке. Вы общаетесь?

— Мы много лет знаем друг друга, ведь тренировались в России у одного тренера. Но живет Аркадий во Флориде, а я в Лос-Анджелесе. У него были проблемы с глазами, но сейчас он восстанавливается.

— Не расстроились, что из-за проживания в Америке не успели оформить шенгенскую визу и выступить на чемпионате Европы?

— Сначала расстроилась, ведь я готовилась к этому турниру, да и потом не хотелось сидеть на месте, мне нужны соревнования. Однако мы быстро сориентировались и вернулись на турнир в Америку. Там я выступила на длинной воде, что даже лучше. Ведь Олимпийские игры пройдут в 50-метровом бассейне.

— Когда окончательно вернетесь в Россию?

— В апреле. Буду тренироваться в Америке до отборочного чемпионата России, который пройдет в этом месяце в Москве. Я уже согласовала этот вопрос с руководством федерации.

— На каких дистанциях планируете выступить в Лондоне?

— На 100 и 200 м брассом, хочу попробовать проплыть 200 м комплексом. Если я буду первой на стометровке брассом, то, наверное, поплыву и эстафету.

— Новые костюмы Speedo, в которых якобы поплывут в Лондоне американцы и, возможно, россияне, уже успели оценить?

— Пока не составила общего мнения. Представители компании говорят, что для увеличения скорости надо использовать три составляющие: костюм, шапочку и очки. Если что-то спортсмен захочет заменить, то быстро проплыть он уже не сможет, как я поняла. Если честно, в это не верю.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир