Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В американском бассейне ты чувствуешь себя свободным человеком»

Чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова — о том, как ей тренируется вместе с главными конкурентами из США
0
«В американском бассейне ты чувствуешь себя свободным человеком»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионка мира и неоднократная чемпионка Европы по плаванию Юлия Ефимова — главная надежда российской команды на Олимпиаде в Лондоне. C марта она тренируется не в России, а вместе с главными претендентами на олимпийские медали в плавании — американцами. После окончания сезона Ефимова сравнила плавание в России и США в разговоре с корреспондентом «Известий» Валентиной Кареловой.

— В марте вы уехали тренироваться в США. В чем секрет американской методики, которая помогает готовить им олимпийских чемпионов?

— Я занимаюсь в группе знаменитого тренера Дэвида Сало. В двух словах объяснить систему его работы непросто. У нас проходит одна тренировка в день, на которой мы проплываем максимум пять километров. Кроме этого он дает много заданий, мы много играем в различные игры. Не секрет, что у нас очень большая команда высококлассных спортсменов, это сильно стимулирует.

Вообще тренировки проходят очень легко, ты себя чувствуешь свободным человеком, время в бассейне пролетает незаметно. И, что немаловажно, ты получаешь огромное удовольствие от того, что делаешь. При этом у тебя развивается высокая скорость плавания, потому что у нас серьезная конкуренция в группе, что придает уверенность в собственных силах.

— В компании звезд чувствуете себя уютно?

— Когда ты постоянно тренируешься с великими спортсменами, такими как, например, олимпийская чемпионка Ребекка Сони или Джессика Харди, они тебе уже не кажутся недосягаемыми.

— В чем преимущество американских пловцов?

— У них созданы хорошие условия. В каждой школе есть бассейн, где детей учат плавать. Причем они большие — на 50 ярдов. Иногда бассейнов несколько, и все они доступны любому американцу.

Мне бы очень хотелось, чтобы и в России было создано нечто подобное. Недавно в Ростовской области я представляла проект, который подразумевает строительство школьных бассейнов. При этом в школах плавание было бы не просто дополнительным занятием в рамках физкультуры, а стало бы отдельным предметом, за который ставят оценки. Даже если человек не будет им заниматься профессионально, такие уроки пойдут на пользу здоровью.

— Аркадий Вятчанин тоже тренируется в Америке. Вы общаетесь?

— Мы много лет знаем друг друга, ведь тренировались в России у одного тренера. Но живет Аркадий во Флориде, а я в Лос-Анджелесе. У него были проблемы с глазами, но сейчас он восстанавливается.

— Не расстроились, что из-за проживания в Америке не успели оформить шенгенскую визу и выступить на чемпионате Европы?

— Сначала расстроилась, ведь я готовилась к этому турниру, да и потом не хотелось сидеть на месте, мне нужны соревнования. Однако мы быстро сориентировались и вернулись на турнир в Америку. Там я выступила на длинной воде, что даже лучше. Ведь Олимпийские игры пройдут в 50-метровом бассейне.

— Когда окончательно вернетесь в Россию?

— В апреле. Буду тренироваться в Америке до отборочного чемпионата России, который пройдет в этом месяце в Москве. Я уже согласовала этот вопрос с руководством федерации.

— На каких дистанциях планируете выступить в Лондоне?

— На 100 и 200 м брассом, хочу попробовать проплыть 200 м комплексом. Если я буду первой на стометровке брассом, то, наверное, поплыву и эстафету.

— Новые костюмы Speedo, в которых якобы поплывут в Лондоне американцы и, возможно, россияне, уже успели оценить?

— Пока не составила общего мнения. Представители компании говорят, что для увеличения скорости надо использовать три составляющие: костюм, шапочку и очки. Если что-то спортсмен захочет заменить, то быстро проплыть он уже не сможет, как я поняла. Если честно, в это не верю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...