Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деньги регионам раздадут по новым принципам

Минфин готовится к реформе межбюджетных отношений
0
Деньги регионам раздадут по новым принципам
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин России разработал новые принципы получения региональными властями денежной помощи из федерального бюджета. Об этом «Известиям» рассказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Реформу Минфин намерен закрепить в обновленной стратегии межбюджетных отношений до 2018 года. 

Новый принцип будет основан на проведенном в 2011 году конкурсе между регионами, реализующими наиболее эффективную экономическую политику. То есть теми, главы которых принимают меры по привлечению в регион инвестиций и увеличению местного налогового потенциала. В декабре 20 регионов, которые показали наилучшие результаты в 2007–2010 годах, разделили «приз» — 10 млрд рублей.

С 2012 года такой принцип финансовое ведомство намерено распространить на все дотации региональным бюджетам. Как рассказал «Известиям» источник в Минфине, это необходимо, чтобы, с одной стороны, дать больше самостоятельности субъектам, а с другой — повысить их ответственность за результаты своей деятельности.

Деятельность губернаторов Минфин будет оценивать по трем экономическим показателям: инвестиционной деятельности, налогообложению и объему промышленного производства. При этом решено не учитывать показатели добывающей промышленности.

Кроме того, в планах Минфина реформирование и других межбюджетных трансфертов — субсидий и субвенций. Субсидии финансовое ведомство намерено постепенно заменить целевыми грантами, а все существующие субвенции планирует объединить в единую субвенцию, которая будет включать в себя и все те расходы, которые возникнут у регионов в ходе процесса децентрализации власти.

— Идея безусловно правильная, — говорит губернатор Кировской области Никита Белых. — Во всяком случае, в своем регионе я подобную схему реализую в рамках отношений между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований. Однако вся проблема в мелочах: каким образом и как будет подсчитываться итоговый «рейтинг», по каким либо направлениям или в целом?

Но, по мнению Белых, состязательность между регионами должна быть введена не только при распределении дотаций, а по всем межбюджетным трансфертам, включая субвенции и субсидии.

— Иначе получится, что за дотации регионы будут бороться, а другие крупные федеральные вливания будут распределяться по непрозрачным схемам — например, по поручению премьера или президента. В итоге главной задачей губернатора станет доступ к телу премьера или президента, — считает Белых.

— Действительно, дьявол кроется в деталях, — согласен с ним Чиркунов, — я пока не совсем понимаю, по каким конкретно критериям Минфин будет это фиксировать.

23 декабря в Казани Минфин проведет специальное совещание с главами регионов, на котором будет обсуждаться грядущая реформа. А 26 декабря президент проведет Госсовет по ходу децентрализации полномочий.

Комментарии
Прямой эфир