Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правовое поле оказалось частным

На окраине Петербурга снесут 500 гаражей
0
  Правовое поле оказалось частным
www.netsnosu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гаражные войны в Петербурге продолжаются — не помог даже объявленный губернатором мораторий на снос личных авто­хранилищ. Теперь сражение разворачивается почти в чистом поле — на бывших совхозных землях в Ручьях. Более 500 владельцев металлических боксов получили уведомление: до 25 декабря освободить территорию. 


Как всегда, люди готовы защищать свое имущество, если не с ружьями, то с плакатами. Хотя сами признают, что никаких прав на гаражные участки у них нет. Когда-то совхоз разрешил ставить на одном из своих полей металлические боксы для хранения автомобилей без всякого оформления, здесь даже коллективной автостоянки не организовано. Теперь у поля, на котором была разбита автостоянка, появился новый собственник — ООО «Красный сеятель». Что он намерен там сеять, неизвестно, но и гаражи ему тоже не нужны.


С другой стороны, уничтожение чужого имущества без судебного решения — действие вне правового поля. На отсутствие постановления суда и уповают владельцы гаражей. А еще на мораторий, объявленный губернатором летом этого года — в первые дни вступления в должность. Георгий Полтавченко пообещал найти комплексное решение вопроса, а до тех пор снос запретил.


— Владельцы гаражей в Ручьях не члены Всероссийского общества автомобилистов, у них нет договора об аренде территории под автостоянку, пусть даже просроченного, как в других районах города, — пояснил «Известиям» председатель петербургского отделения ВОА Валерий Солдунов. — Мы им, конечно, сочувствуем, но помочь не можем. Хотя вопросы по этой ситуации возникают: например, не очень понятно, в каких тогда случаях действует объявленный губернатором мораторий.
В Смольном никакого противоречия в этой ситуации не видят. В комитете по управлению городским имуществом (именно это подразделение определяет правила взаимоотношений городских властей с владельцами гаражей) «Известиям» ответили, что мораторий на снос касается только строений, размещенных на землях, принадлежащих городу. А в Ручьях совхоз продал часть своей земли новому владельцу — «Красному сеятелю».


— В данном случае мораторий, объявленный Георгием Полтавченко, ни при чем, ситуация регулируется на уровне частных собственников, — пояснили в КУГИ. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...