Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В горсуде ищут скамью на 38 человек

В Петербурге начинаются слушания по делу с рекордным количество обвиняемых
0
В горсуде ищут скамью на 38 человек
i2n.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспрецедентное по количеству участников уголовное дело поступило в Городской суд Петербурга. На скамье подсудимых сразу 38 фигурантов многонациональной преступной группировки, среди которых шесть бывших сотрудников милиции.


Обвиняются члены группировки в мошенничестве и организации преступного сообщества. Тем из них, кто носил погоны и не стесняясь «крышевал» остальных, дополнительно предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. 


Действовали преступники в основном в Приморском районе. Их жертвами становились пожилые и очень пожилые жители Петербурга, в том числе блокадники и участники Великой Отечественной войны. 


Доверчивых пенсионеров ловили в дни выдачи пенсий у аптек, магазинов, отделений Сбербанка. Под предлогом выгодной акции с призами стариков вынуждали расстаться с последними деньгами. Среди подсудимых — бывших милиционеров — есть не только постовые, а даже три заместителя начальника отдела. Они получали до 10% от «вырученных» сумм только за то, что закрывали глаза на обман, а также «отфутболивали» потерпевших, искажали их данные в заявлениях, выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Всего на данный момент им вменяется в вину не менее 28 преступных эпизодов.


В Горсуде грядущее разбирательство уже называют глобальным процессом. Суду предстоит изучить 196 томов уголовного дела. Кроме того, семеро подсудимых, находящихся под стражей, дружно ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных. Как выяснили «Известия», даже на недавнем предварительном (закрытом) заседании зал едва вместил всех 38 подсудимых, их адвокатов, представителей потерпевших, конвой и судебных приставов. Что будет, когда начнется рассмотрение дела по существу, в зал придет коллегия присяжных, захотят присутствовать родственники и иные слушатели, в суде пока затрудняются представить. Хотя зал под процесс уже сейчас отвели самый просторный. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...