Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россияне реже стали незаконно перевозить крупные суммы валюты
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

Минсвязи встало на защиту СМИ

Ведомство против сокращения субсидий государственным телекомпаниям
0
Минсвязи встало на защиту СМИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В скором времени правительство получит итоговую версию доклада, подготовленного экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства, о работе над «Стратегией-2020». Документ затрагивает все сферы развития страны, в том числе речь в нем идет об информатизации России и модернизации СМИ и услуг связи. Профильное министерство подготовило свои возражения на доклад экспертов.

Окончательный вариант доклада о результатах работы экспертного сообщества над «Стратегией-2020» должен был поступить в правительство в первых числах декабря, однако документ задерживается: ведомства не согласны с выводами и предложениями экспертов. Министерство связи и массовых коммуникаций, к примеру, обеспокоено тем, что эксперты ВШЭ и АНХ предлагают сократить субсидирование СМИ, в частности ВГТРК, компании «ТВ-Новости» (телеканал Russia Today) и компании «Спортивное вещание», созданной специально для освещения Олимпиады в Сочи (только покупка уникального оборудования для этой компании обошлось в 14 млрд рублей).

В Высшей школе экономики и Академии народного хозяйства «Известиям» не смогли назвать конкретные цифры и сообщить, насколько планируется сократить господдержку СМИ — документ носит теоретический характер. Тем временем в министерстве предостерегают: сокращение финансирования ВГТРК приведет к сокращению объемов вещания и лишит социально значимые телеканалы, такие как «Россия К», «Россия 24», «Моя планета», «Наука 2.0», конкурентоспособности.

Неприятные последствия сокращения субсидий может ощутить на себе и канал Russia Today, 99% доходов компании АНО «ТВ-Новости» составляет как раз бюджетное финансирование, благодаря этим средствам телекомпания смогла построить и поддерживать обширную сеть вещания за рубежом. В случае уменьшения финансирования телеканал может потерять ряд партнеров в иностранных спутниковых сетях и значительно сократить распространение английской версии.

Впрочем, вышеперечисленным компаниям пока рано бить тревогу. Согласно ФЗ от 30 ноября 2011 года «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», бюджет будет выделять в ближайшие три года не намного меньше средств на их работу и развитие, чем раньше. Так, ВГТРК в наступающем году должна получить около 19 млрд рублей, в два последующих года — около 35,5 млрд рублей, «ТВ-Новости» за три года, согласно расчетам, достанется около 31,2 млрд рублей.

В самих компаниях проект доклада не комментируют, ссылаясь на отсутствие информации. «Нам ничего о подобных планах не известно, и, к счастью, вопросы объема распространения информационного присутствия РФ на мировых площадках не находятся в ведении ГУ ВШЭ», - говорит главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. 

Доклад экспертов затрагивает также деятельность «Почты России», ученые также уверены, что на это предприятие может расходоваться меньше бюджетных средств. Тем временем в Минсвязи «Известиям» пояснили, что в представлении ведомства на модернизацию ФГУП, напротив, предполагается выделить значительную сумму из бюджетных средств в рамках развития информационного общества до 2020 года. В свою очередь, в ВШЭ и АНХ «Известиям» напомнили, что текст доклада претерпит изменения в соответствии с замечаниями профильных министерств.

Комментарии
Прямой эфир