Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миссию наблюдателей от СНГ усилят к выборам президента

В Кремле состоялся неформальный саммит Содружества. «Известия» выяснили подробности
0
Миссию наблюдателей от СНГ усилят к выборам президента
Фото: REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле состоялся неформальный саммит СНГ. На нем было решено усилить миссию наблюдателей от Содружества. Как объяснили «Известиям» источники в исполкоме СНГ, делается это в связи с президентскими выборами в России в марте 2012 года. Инициатива исходила от Москвы.

Как именно повысится роль наблюдателей СНГ? Во-первых, будет увеличен бюджет на 2012 год. Если в прошлом году содержание миссии обходилось в 2,6 млн рублей, то в следующем году планируется уже 4,6 млн, рассказал «Известиям» зампред исполкома СНГ Евгений Новожилов. Причем, по его словам, российские выборы не самые дорогие. Ведь исполком находится в Москве, и ему не приходится тратиться на командировки сотрудников.

Во-вторых, раньше работа миссии финансировалась из общего бюджета исполкома СНГ, а в 2012 году появится отдельная строка расходов. «Теперь каждое государство должно принимать участие в финансировании миссии. Сейчас идут расчеты по количеству людей, по срокам пребывания», — говорит Новожилов. Обычно в Россию приезжает 300–400 наблюдателей от Содружества.

Кроме того, миссия СНГ сблизит свои нормативные документы с ОБСЕ и увеличит число так называемых долговременных наблюдателей, то есть таких, которые будут находиться на территории страны на протяжении всей избирательной кампании. «Это поспособствует более глубокому изучению процессов, потому что анализируется ход кампании, с самого начала изучается пресса, то, как идут дебаты. А краткосрочные наблюдатели приезжают за два-три дня до выборов и в основном занимаются наблюдением за их ходом в самый день голосования», — объяснил Новожилов. По его словам, штаб миссии наблюдателей СНГ заработает уже 10 января.

Усиление миссии наблюдателей от СНГ осуществляется для того, чтобы российские выборы вновь получили самую высокую оценку, уверен председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Заключение, которое дают наблюдатели от стран СНГ, очень поверхностно и, с моей точки зрения, никак не затрагивает, по сути, те международные избирательные стандарты, под которыми подписалась Россия, в том числе Кишиневскую конвенцию 2002 года», — говорит Бузин.

По его словам, усиление миссии СНГ еще больше разделит международных наблюдателей на «профессионалов, придерживающихся европейских норм, как БДИПЧ ОБСЕ, и тех, кто будет одобрять наши выборы и подтверждать их соответствие тем стандартам, которые есть у них». Бузин также не исключает, что этот шаг может быть направлен на то, чтобы отказать в приезде миссии ПАСЕ на президентские выборы в Россию.    

Кстати, вслед за официальными властями Исполком СНГ вчера осудил действия западных наблюдателей. Отвечая на вопрос «Известий», глава ведомства Сергей Лебедев заявил, что миссия СНГ хоть и консультируется с иностранными наблюдателями, однако считает, что они обращают внимание не на те проблемы.

— Мы видим то, что происходит в ходе выборов, глазами друзей и мы хотим помочь нашим партнерам в достойном проведении выборов, в обеспечении прав избирателей. А у западных наблюдателей почему-то главная цель — найти недостатки и держать эти свои какие-то выявленные недостатки до того, как эти выборы закончатся, и после этого заявлять о них, — сказал Лебедев.

По его словам, миссия СНГ руководствуется принципом невмешательства в дела государств, «чего западные наблюдатели не делают».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...