Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина получила ранения при падении украинского БПЛА в Воронеже
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В конгрессе США заявили о переходе к системе займов в вопросе помощи Украине
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объекта инфраструктуры
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Мир
На Украине мужчина вырвался из рук пограничников и сбежал в Венгрию
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Мир
Швейцарские депутаты поддержали запрет нацистских символов

Полиция и медики поделят градус

МВД и Минздрав решают, в чьи руки попадет подвыпившие граждане
0
Полиция и медики поделят градус
фото: Сергей Старостенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД предложило Минздраву совместно решить вопрос, что делать с подвыпившими гражданами. Согласно проекту межведомственной инструкции, полицейские будут заниматься теми, кто еще способен самостотельно передвигаться, а "невменяемых" - передадут в руки медиков. Эксперты настаивают на четких формулировках инструкций, чтобы подвыпившие граждане не оставались на улице без присмотра.

Во время реформы МВД ведомство избавилось от некоторых «несвойственных» функций, к которым относились и медвытрезвители. Еще в начале года в России насчитывалось  255 вытрезвителя, но к сентябрю прекратил работу уже последний из них. Частые клиенты вздохнули с облегчением: нередко в вытрезвителях могли избить или ограбить.

Вытрезвители исчезли, но подвыпившие граждане на улицах остались. Что с ними делать - не знает никто. Пока полиция и врачи "Скорой помощи" спорят, кому забирать «клиента».

- «Скорая» отказывается от сильно пьяных, объясняя это тем, что никаких медицинских оснований на это нет. Нам такое бесчуственное тело также не нужно - начальство за него "нагнет", - объясняет "Известиям" типичную спорную ситуацию один из столичных полицейских.

В Минздраве "Известиям" подтвердили, что медпомощь людям в легкой и средней стадии опьянения не требуется. По мнению медиков, помощь необходима только тем, кто уже «дезориентирован в окружающей среде» и не может передвигаться самостоятельно. Хотя такие невменяемые пациенты порой доставляют немало хлопот.

- Обычное дело, когда пьяные ведут себя неадекватно, пачкают машины, избивают врачей, домогаются до медсестер, - объясняет "Известиями" врач "Скорой помощи".

14 декабря МВД предложило общественности свой проект помощи подвыпившим гражданам. Тех, кто еще может передвигаться предполагается отправлять домой или в отделение, а также наказывать штрафом от 100 до 500 рублей или давать им арест до 15 суток.

Если человек находится уже в невменяемом состоянии, полицейский должен самостоятельно отвезти его в ближайшую больницу или вызвать к нему врачей. При этом «клиент» должен быть осмотрен на наличие оружия, а один из сотрудников сопровождать выпивоху вплоть до его осмотра врачом и транспортировке его в наркодиспансер или больницу. Если пьяницу врачи класть в больницу не хотят,  полицейскому необходимо заручиться соответствующей бумагой от медика.

Проект инструкции МВД будет обсуждаться до 24 декабря, после чего его с возможными дополнениями предстоит подписать Рашиду Нургалиеву и Татьяне Голиковой.

- Отзывы поступают как положительные, так и негативные, - признались «Известиям» в Главном управлении охраны общественного порядка МВД.

Представитель Минздравсоцразвития Александр Власов доволен тем, что в проекте МВД учтено мнение медиков о разделении обязанностей и об охране.

- Вытрезвители были атавизмом.  Пьяные люди могут протрезветь сами без какой-либо медицинской помощи. Она нужна только при алкогольном отравлении, - объяснил "Известиям" Власов. 

Между тем, лидер неформального профсоюза работников «Скорой помощи» Дмитрий Беляков не верит в то, что взаимодействие между полицейскими и медиками на улице появится уже скоро.

- До 80% вызовов «Скорой» из полиции не связаны с оказанием профильной помощи, потому что полицейские не могут поставить диагноз лежащему на улице человеку - пьян он, болен или спит, - объясняет "Известиям" врач.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод пообещал «Известиям», что инструкция МВД будет тщательно изучена, и если надо, поправлена правозащитниками. Он убежден, что там должны быть четкие критерии состояния человека и действий полицейских, чтобы выпивший гражданин не оказался брошенным умирать на улице.

Комментарии
Прямой эфир