Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Электричкам подберут новых хозяев

Пригородных перевозчиков впервые отберут на конкурсе
0
Электричкам подберут новых хозяев
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые пригородные перевозчики — компании, которые будут осуществлять движение электричек из Москвы, определятся в феврале 2012 года. Впервые столица и Московская область выберут их вместе, на общем конкурсе. Экономисты уверены, что несколько столичных компаний снова поделят рынок между собой. А новые игроки просто не захотят прийти в убыточный бизнес. 

— Если раньше эти конкурсы проводились раздельно субъектами России, то сегодня мы проводим совместно конкурс с Московской областью, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин 20 декабря. — Мы одновременно выработаем одинаковые техзадания и требования к перевозкам, что, конечно, скажется на эффективности всей пригородной железнодорожной системы Москвы и Подмосковья. 

Поскольку на подготовку конкурса понадобится месяц, провести его смогут только в феврале 2012 года. До этого времени будут работать действующие компании-перевозчики. С ними продлят контракт еще на месяц. С новыми игроками будет заключен контракт на пять лет.

Сергей Собянин подчеркнул, что стоимость проезда на электричках в 2012 году увеличена не будет. В пределах столицы она составит 26 рублей, в пределах одной зоны Подмосковья — 16,5 рубля.

Пригородными железнодорожными перевозками в Москве сегодня занимаются лишь три пригородные компании, рассказал «Известиям» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Это — ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), ОАО «Московско-Тверская пригородная пассажирская компания» и ООО «Аэроэкспресс».

— Вероятнее всего, именно они и будут бороться друг с другом на конкурсе, хотя, конечно, многое будет зависеть от его условий и требований к участникам, — заявил эксперт.

То, что на конкурс могут прийти другие компании, Баранов счел маловероятным. Он пояснил, что перевозчик должен обязательно иметь свой подвижной состав, а приобрести его за столь короткий срок просто нереально.

— Теоретически возможно участие в конкурсе пригородных пассажирских компаний из других регионов, но думаю, что у них не хватит ресурсов для этого и они не будут участвовать, — заявил Баранов.

Он добавил, что новых игроков, например банки, электрички также не прельстят, поскольку они остаются крайне убыточными. 

Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Олег Трудов отметил, что непрофильные компании просто не смогут прийти в этот бизнес, так как
для занятия пассажирскими перевозками необходимо иметь лицензию. При этом Трудов пояснил, что электрички вполне могут быть рентабельными. Для этого надо ликвидировать безбилетников «как класс» и получать бюджетные субсидии, например, за работу на убыточном направлении и перевозку льготников. 

Московские перевозчики уже высказали желание участвовать в намечающемся конкурсе.

— Да, мы будем в нем участвовать, — заявил замгендиректора ОАО «ЦППК» Руслан Лисневский. — Поезда у нас курсируют в единой организации — в Москве и области. Маршрут начинается в Москве и заканчивается в области и наоборот. Пассажиропоток будет организован.

Лисневский предположил, что на конкурсе будут разыграны разные лоты, то есть работа на различных направлениях, поэтому победителем будет не одна компания. Впрочем, он также усомнился, что померяться силами с московскими компаниями решатся перевозчики из регионов. «Я таких компаний (из регионов) не вижу, но это вполне возможно, потому что у нас организованы компании-перевозчики во всех субъектах. Их порядка 24 по всей России», — пояснил Лисневский. 

В компании «Аэроэкспресс» не смогли оперативно ответить на вопрос об участии в конкурсе.

Комментарии
Прямой эфир