Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство продолжит финансировать Кавказ

Владимир Путин провел в Гудермесе заседание правительственной комиссии и пообещал местной ФСБ новое здание
0
Правительство продолжит финансировать Кавказ
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередное заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа Владимир Путин решил провести в Чечне. Для совещания, на которое съехалось полправительства, выбрали не столичный Грозный, а Гудермес. Премьер рассказал, что 12 лет назад в канун Нового года впервые посетил чеченский райцентр вместе с тогдашним главой республики Ахматом Кадыровым. 20 декабря 2011 года он смотрел на собравшихся с огромного портрета в зале местного Совета депутатов. Над портретом золотом блестела надпись «Он ушел непобежденным».

В канун 2000 года и Гудермес, и Грозный, по воспоминаниям премьера, мало чем напоминали сегодняшние вполне себе благоустроенные города.

— Приземлиться в Грозном было невозможно по многим соображениям, в том числе и потому, что взлетно-посадочная полоса была раздолбана, невозможно было посадить самолет, — вспомнил премьер.

Премьер сразу начал с жестких вопросов. Он решил ответить всем критикам, которые возмущаются все разрастающимися бюджетными вливаниями в республики Северного Кавказа.

— Давайте задумаемся, что такое «Хватит кормить Кавказ». Что это значит — не нужно вкладывать деньги в создание рабочих мест? Тогда молодые люди будут в еще большем количестве переезжать в другие регионы в поисках работы и лучшей доли со всеми вытекающими проблемами, которые порождает эта миграция, — пояснил Путин.

Если приезжих с Кавказа выгнать из крупных городов, то они найдут свое место в бандформированиях, считает Путин. Тогда уже молодые люди из Центральной России поедут на Кавказ, предрек Путин.

— Тогда парни должны будут приехать сюда и воевать с другими парнями с Кавказа. Будет продолжительная братоубийственная война в прямом смысле этого слова, — убежден премьер.

Несмотря на то что трудоустроить молодежь Кавказа хотят в регионе, Минздрав предлагает отправлять кавказских выпускников стажироваться в другие регионы. Глава ведомства Татьяна Голикова также попросила, чтобы молодым специалистам на время стажировки предоставляли жилье. Правда, премьер усомнился, что после этого они вернутся работать обратно в родную республику.

— Посмотрел, кто трудоустроился и по каким специальностям — инженер, каменщик, штукатур, кладовщик. Это из каких республик выпущены? — поинтересовался у Голиковой Путин.

Голикова тихо оправдалась, что они собирали данные по всем специальностям, даже не самым престижным.

Пожалуй, самым успешным направлением стала поддержка малого и среднего бизнеса, около 30 тыс. человек за этот год смогли открыть свое дело. Всего в таких предприятиях трудоустроены 620 тыс. человек. А вот инвесторы со стороны не так охотно идут на Кавказ. Сейчас правительством одобрено 44 проекта, которые дадут работу 17 тыс. человек. Однако общее число безработных в федеральном округе сейчас только по официальной статистике составляет около 630 тыс. человек.

В проекте протокольного решения по итогам заседания комиссии (есть в распоряжении «Известий») решено проводить в 2012 году тематические межрегиональные ярмарки рабочих мест и организовать «замещение жителями субъектов СКФО свободных рабочих мест в других субъектах». Также предполагается выявлять нелегальную занятость и ее легализовывать. Органы исполнительной власти субъектов РФ, не входящих в СКФО, до 20 февраля должны представить в правительство свои предложения по трудоустройству и жилищному обеспечению безработных и незанятых граждан из субъектов СКФО.

Под финал своего визита в Чечню премьер зашел в местный отдел ФСБ. Он поздравил сотрудников с профессиональным праздником и пожелал им удачи.

— Вам непростой участок достался, — отметил Путин. — Здание только у вас старое, пора менять.

Сотрудники скромно ответили, что собираются переезжать в следующем году. Но Путин настоял на том, что ФСБ должна получить новое здание, тем более с Кадыровым этот вопрос он уже урегулировал. Глава Чечни напомнил, что именно в этом здании изначально располагалось первое республиканское управление ФСБ.

— Проехал по Гудермесу, тут такие новые дома красивые, современная архитектура. Отдел ФСБ должен соответствовать, — сказал Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...