Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд предложил не наказывать сообщников террористов, сообщивших об атаке

Однако освобождать их от ответственности предполагается только в том случае, если теракт был предотвращен
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России предлагает освобождать от уголовной ответственности соучастников террористов, предупредивших правоохранительные органы о готовящемся преступлении, но только в том случае, если теракт был предотвращен.

Об этом говорится в проекте постановлении пленума ВС 20 декабря, передает «РИА Новости».

Судья-докладчик Владимир Давыдов отметил, что освобождение предусматривается примечанием к ст. 205 УК РФ («Терроризм»), однако данная норма может толковаться двояко в зависимости от того, был ли предотвращен теракт или нет. Поэтому пленум рекомендовал судам освобождать от ответственности соучастника, готовившего теракт, только если его собственные действия или своевременное информирование о готовящемся преступлении органов власти способствовали тому, что теракт совершен не был.

Однако выступавший на заседании пленума представитель юридического факультета МГУ и участник консультативного совета при ВС не согласился с такой точкой зрения, отметив, что, например, заключением экспертов может быть доказано, что времени для разминирования после сообщения о готовящемся теракте было достаточно, но правоохранительные органы все равно не смогли предотвратить его.

Пленум создал редакционную комиссия, чтобы обсудить все прозвучавшие предложения и принять окончательный вариант постановления, которым суды будут руководствоваться при рассмотрении дел о терроризме.

В 2010 году за преступления террористической направленности в России было осуждено 233 человека, из них 167 — за участие в незаконных вооруженных формированиях, семь — за теракты, 12 — за содействие терроризму и два — за публичные призывы к совершению терактов.

— Но опасность столь велика, что даже по единичным случаям меры государственного реагирования должны быть максимально эффективны, — заключил судья-докладчик Давыдов.

Комментарии
Прямой эфир