Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следующий саммит ОДКБ пройдет в Москве в мае 2012 года

Государства Организации договорились вместе принимать решения по размещению военных баз третьих стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились провести формальный саммит организации в Москве в мае 2012 года. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев после заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

«Мы приглашаем всех в мае в Москву», — сказал президент.

Военные базы третьих стран на территории государств ОДКБ смогут размещаться лишь с согласия всех участников организации, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник по итогам заседания сессии Коллективной безопасности ОДКБ.

«Теперь для того, чтобы разместить военные структуры внерегиональных стран на территории ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех его (ОДКБ) членов», — сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев добавил, что это решение является «консолидирующим и все стороны достигли общего согласия».

Сейчас на территории Киргизии расположена база ВВС США. Ее разместили в бишкекском международном аэропорту Манас в 2001 году в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

Также члены ОДКБ выступили против одностороннего развертывания систем ПРО в Европе силами НАТО.

«Государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности отмечают, что одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом», — говорится  заявлении глав государств-участников этой организации.

Планы США создать систему противоракетной обороны в Европе, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Президент Дмитрий Медведев 23 ноября огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. 

Напомним, членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...