Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кремль и Белый дом внимательно следят за нами, биатлонистами»

Сергей Кущенко — о том, как помогают биатлону российское государство и Михаил Прохоров и почему он никогда бы не взялся «раскручивать» бадминтон
0
«Кремль и Белый дом внимательно следят за нами, биатлонистами»
фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские биатлонисты выиграли в Хохфильцене первые с января 2011 года три золотые медали на этапе Кубка мира, после чего ушли на рождественский перерыв. Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) и вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Сергей Кущенко, который долгое время возглавлял баскетбольные клубы «Урал-Грейт» и ЦСКА, рассказал корреспонденту «Известий» Борису Титову о старте сезона, а также об отличиях в менеджменте баскетбола и биатлона.

— Вы довольны стартом сезона?

— Болельщики видели, что после трудной предсезонной работы первые гонки Кубка мира в Швеции были для нас тяжелыми. Но уже на втором и третьем этапах в Австрии сборная начала постепенно выходить на достойный уровень. В Хохфильцене все болельщики увидели, как великолепно выглядит лидер женской команды Ольга Зайцева. Набирают форму Ольга Вилухина и Анна Богалий-Титовец, наши молодые ребята, оставшиеся в межсезонье без травмированных звезд. Третий этап, где наши спортсмены завоевали три золотых медали, оказался самым успешным за последние два года. И это, надеюсь, только начало.

— Что было самым сложным для Союза биатлонистов после слабого прошлого сезона?

— Сделать правильные выводы. Прежде всего — сформировать тренерский штаб, который будет способен подготовить команду к борьбе за награды на протяжении всего сезона. Я считаю, нам удалось это сделать. Приглашение немецкого специалиста Вольфганга Пихлера было вынужденным шагом. У нас больше не было настолько сильных кандидатур на должность старшего по женской команде.

Что касается мужской сборной, то здесь, как показывают результаты, мы приняли правильное решение — Андрей Гербулов больше десяти лет проработал в сборной России и сегодня, оставшись без травмированных Черезова, Максимова и Чудова, сумел подготовить команду, в которой даже дебютанты забегают на подиум.

Мы очень серьезно поработали над составом сервис-команды — после прихода в нашу бригаду иностранного специалиста у высококлассных российских мастеров появился шанс узнать секреты иностранцев. В Хохфильцене погода была далеко не идеальной, но в последних гонках практически все ребята отмечали, что лыжи работали великолепно.

— Помнится, после прихода в биатлон вы обещали научиться стрелять из биатлонной винтовки.

— Летом начал осваивать биатлонную «мелкашку» под руководством Ивана Черезова. В стрельбе стоя закрывал две мишени из пяти. Правда, после травмы Вани уроки временно приостановлены. Вот он вернется из Америки с курса реабилитации, возобновим занятия.

— А за игрой любимых баскетбольных клубов — «Урал-Грейта» и ЦСКА удается следить?

— К сожалению, в Перми большого баскетбола теперь нет. Команда играет в студенческой лиге. А на матчи ЦСКА обязательно стараюсь вырваться, когда бываю в Москве. Не так давно получил громадное удовольствие от домашней игры армейцев с греческим «Панатинаикосом» в Лиге чемпионов.

— Слышал также, что вы регулярно поддерживаете игровую форму, выходя на площадку с Михаилом Прохоровым. Это правда?

— После недавнего решения Михаила Дмитриевича баллотироваться на пост президента России у нас некоторое время не будет возможности вместе побросать мяч в кольцо. Но зато биатлона в нашей жизни не стало меньше.

— Михаил Прохоров сейчас участвует в биатлонной жизни?

— Михаил по-прежнему участвует в принятии ключевых решений и к тому же лично ведет несколько важных для СБР проектов — например, программу материально-технической поддержки детско-юношеских спортшкол и биатлонных центров. За 2010–2011 годы он потратил больше 50 млн рублей на то, чтобы региональные спортшколы и центры получили сотни лыж, ботинок, винтовок, тренажеры, мишенные установки и много еще чего полезного для тренировок и воспитания резерва.

— Если сравнивать баскетбол и биатлон, есть какие-то особенности?

— Главное различие в том, что там — командный вид спорта, а здесь — индивидуальный.

— Сильно ли отличается менеджмент в баскетболе и биатлоне?

— Безусловно! Если профессиональный баскетбольный клуб — коммерческая организация, развивающаяся по рыночным законам, то функционирование Союза биатлонистов России во многом зависит от поддержки Минспорттуризма.

— Как вам удалось добиться показа соревнований на федеральных каналах в прайм-тайм?

— Моей личной заслуги в этом нет. Биатлон с его непредсказуемостью и интригой, которая зачастую сохраняется до последнего выстрела, сам пробил себе место на основных телеканалах. Но чтобы он оттуда не ушел, нам надо показывать достойные результаты на крупных соревнованиях.

— С продажи рекламных площадей на форме и винтовках спортсменов СБР может зарабатывать?

— Мы это делаем. Например, недавно заключен выгодный контракт с крупной отечественной телекоммуникационной корпорацией. Деньги, вырученные от рекламы, идут на премии для спортсменов и на развитие детского и массового биатлона в регионах. Значительные средства, как я уже говорил, на эти цели тратит и сам Михаил Прохоров.

— Есть информация, смотрят ли биатлон в «верхах»?

— Только косвенная — мне не раз говорили, что в Кремле и Белом доме за гонками биатлонистов следят очень внимательно.

— А если бы лично вас попросили «раскрутить» до прайма на федеральном ТВ бадминтон, могли бы справиться?

— Надеюсь, с такой просьбой ко мне никогда не обратятся. У нас в биатлоне еще куча работы, пусть развитием и продвижением бадминтона занимаются другие специалисты.

— И напоследок о Сочи. В качестве вице-президента IBU следите, как возводятся стадион и олимпийской трассы?

— Довольно регулярно бываю там с инспекторскими проверками. График строительства жесткий, но строители обязаны уложиться в срок. В одной обойме с инвесторами, строителями и эксплуататорами работают специалисты СБР — в феврале вместе с Минспорттуризма мы проводим на Красной Поляне официальные тестовые соревнования. Пригласили на них специалистов из IBU, и после первой пробы олимпийской трассы уже можно будет говорить о состоянии комплекса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...