Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книжный конкурс «Книгуру» объявил финалистов

В подростковое жюри может войти любой читатель от 10 до 16 лет: для этого нужно зарегистрироваться на сайте премии и отправить заявку
0
Книжный конкурс «Книгуру» объявил финалистов
фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Длинный список «Книгуру» сократили не слишком радикально: из 30 книг эксперты отобрали 15. Так что получился скорее рекомендательный список для внеклассного чтения, что отчасти правда: теперь эти книги будут оценивать школьники.

В подростковое жюри может войти любой читатель от 10 до 16 лет: для этого нужно зарегистрироваться на сайте премии и отправить заявку. Голосование продлится до марта. На сайте уже вывесили все тексты финалистов.

Детская премия сделала ход, на который никак не может решиться взрослый конкурс «Большая книга»: научно-популярные книги не соревнуются с повестями и романами, для них выделена отдельная номинация «Познавательная литература».

Пока что в этом разделе не так много финалистов: среди них — единственный уже состоявшийся проект «Каменный век» издательства «Пешком в историю», а также «Истории, которые нашептали Деревья» Анатолия Орлова, «Семь историй о сэре Исааке Ньютоне» Валерия Роньшина, «Три майские битвы на золотом поле» Николая Назаркина.

Остальные претенденты проходят по разряду «художественная литература». Названия там более экзотичные: от «Инсталляции» Натальи Дубиной — до «Тупэмо» Елены Зайцевой.

Cреди финалистов — Эдуард Веркин, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Наиль Измайлов, Ольга Саранина. Многие из авторов-финалистов ждут своих издателей.

Имена победителей конкурса будут объявлены 20 марта.

Комментарии
Прямой эфир