Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина не добилась от Брюсселя взаимности

Евросоюз толкает Киев в сторону Москвы, где дан старт другому межгосударственному объединению — Единому экономическому пространству
0
Украина не добилась от Брюсселя взаимности
Слева направо: председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, президент Украины Виктор Янукович и глава Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве без конкретных результатов завершился саммит Украина–ЕС.

«Стороны с удовлетворением отметили, что руководители переговоров достигли общего понимания относительно полного текста соглашения об ассоциации, которое определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина–ЕС», — сказано в итоговом заявлении.

Главное достижение — найдена спасительная формула, которая формально позволяет назвать саммит непроваленным. В проект соглашения об ассоциации не внесено положение о перспективе членства Украины в ЕС, но она все же названа европейской страной. А это значит, что к ней с определенной натяжкой может быть применена ст. 49 Лиссабонского соглашения, которая оставляет право присоединения к Евросоюзу. Хотя не все украинские политологи разделяют такую точку зрения.

Еще полгода назад речь шла о том, что соглашение об ассоциации в Киеве все же будет подписано. Два месяца назад — что оно будет парафировано. Нынче же лишь объявлено, что стороны готовы в перспективе парафировать текст соглашения об ассоциации.

Сам его объем беспрецедентен — 1800 страниц вместо 40–50, которые подписывались с нынешними странами ЕС. 

— Это уникальный документ, предоставляющий уникальные перспективы, — сказал журналистам в Киеве глава секции представительства ЕС на Украине Ганнес Шрайбер.

— 90% документа этого проекта — обязательства Украины, в выполнении которых она сама заинтересована. Они направлены на укрепление демократии, судебной системы, борьбу с коррупцией, — уточнил «Известиям» политолог Михаил Погребинский.

Однако, по его словам, в нем есть положения, которые имеют смысл только в случае, если Украина продолжит дрейф в западном направлении. Поэтому Киев настойчиво добивался включения в текст «перспективы членства». Но в нынешней ситуации, считает Погребинский, программа «Восточное партнерство» — это максимум интеграции с Европой, на который может рассчитывать Украина.

Одна из главных причин сбоя — тема нарушения прав человека. И человек этот — Юлия Тимошенко. Хотя она лично обращалась к европейцам с просьбой одобрить ассоциацию.

Украинская власть недовольна также тем, что ЕС отказался от предложения заместителя главы президентской администрации Ирины Акимовой парафировать зону свободной торговли отдельно от соглашения об ассоциации.

— Европейцы на это не пошли. Для них зона — часть соглашения, — пояснил «Известиям» политолог Константин Бондаренко.

— Саммит оказался неконструктивным. Заявления об окончании переговоров — просто политический ход, который означает, что парафирование будет отложено надолго, как минимум до завершения судебной реформы. Оппозиция не выступала против парафирования. Мы встречались с представителями ЕС и говорили, что Украине надо дать «зеленый свет», — сказал «Известиям» премьер теневого оппозиционного правительства и заместитель руководителя парламентской фракции БЮТ Сергей Соболев.

По мнению киевских политологов, Украина может долго стучаться в двери Евросоюза. Но ровно до тех пор, пока она будет считать, что эти двери могут открыться. Такими действиями Брюссель по сути толкает ее в объятия России. Не случайно президент Виктор Янукович сразу после провального саммита отбыл в Москву.

— Главная опасность — если Кремль додавит Украину на переговорах по газу и мы выйдем из Европейского энергетического сообщества. Вот это станет настоящим взрывом для Брюсселя, — сказал Константин Бондаренко.


Комментарии
Прямой эфир