Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Спорт
Россиянка Калинская проиграла Паолини в финале турнира WTA 1000 в Дубае
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Спорт
Форвард «Динамо» установил рекорд по числу очков за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
G7 пообещала ввести санкции против поддерживающих РФ стран
Мир
Кулеба заявил об огромном дефиците снарядов у ВСУ
Происшествия
Украинские военные нанесли удар из РСЗО HIMARS по центру Донецка
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Спорт
Российский теннисист Хачанов выиграл турнир ATP в Дохе
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Общество
Добровольцы из зоны СВО поженились на выставке «Россия» в Москве
Мир
Захарова усомнилась в компетентности Бербок из-за слов о санкциях против РФ

Единороссы отказались от молодогвардейца

Бывшего замначальника МГЕР Владимира Бурматова заставили сдать пост главы комитета Госдумы по образованию
0
Единороссы отказались от молодогвардейца
Владимир Бурматов, фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» под давлением профессионального сообщества, СМИ и оппозиции сменила главу комитета по образованию в Госдуме. Вместо бывшего замглавы «Молодой гвардии Единой России» Владимира Бурматова партия решила выдвинуть ректора Уфимской государственной академии экономики и сервиса Александра Дегтярева.

Кандидатура Бурматова была названа руководством ЕР в субботу на заседании генсовета, на котором партия власти выдвинула претендентов на те 15 комитетов, которые достанутся ей в рамках соглашения с оппозицией (всего в новой Думе будет 29 комитетов). Даже некоторые единороссы на условиях анонимности признавались «Известиям», что не могут понять, в чем заключаются заслуги перед образованием 30-летнего политика. Известно только, что последние полтора года он заведует кафедрой политологии и социологии в университете им. Плеханова. Вряд ли этого достаточно для того, чтобы руководить комитетом, отмечали собеседники.

Позже несколько человек в партии все-таки смогли дать объяснение. Кандидатуру Бурматова лоббировал близкий к вице-премьеру Вячеславу Володину сенатор Руслан Гаттаров — бывший руководитель «Молодой гвардии Единой России». «Начальство Гаттарова в правительстве хотело оседлать тему дистанционного образования. Вот под это дело они и отправили в комитет своего человека», — рассказал один из собеседников в «Единой России».

Сам Бурматов такие версии отвергает: «Я 10 лет — ровно треть жизни — в сфере образования. Сразу пошел работать в институт. А кафедра, которую я возглавил полтора года назад, за это время стала выпускающей. Руководство хотело привести молодых специалистов».

В любом случае, образовательное сообщество было возмущено назначением, говорит научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский: «Это же никому не известный человек. Могу сказать, что все были просто оскорблены. Ведь те, кто принимал решение по Бурматову, просто пренебрегли одной из важнейших сфер».

Оппозиционные партии тоже высказывали возмущение и даже начали угрожать. «Надо сопротивляться. Если назначение состоится, то будем в знак протеста покидать заседание комитета. Или создавать свой, альтернативный комитет, где будет заседать команда профессионалов», — сообщил «Известиям» справоросс Виктор Шудегов, занимавший в Думе прошлого созыва пост зампреда комитета по образованию.

К вечеру понедельника руководство «Единой России» решило отступить. Перед заседанием фракции, которая должна была утвердить предложения генсовета по главам комитетов, удивленному Бурматову было предложено добровольно отказаться от поста, рассказывает один из очевидцев. В итоге глава фракции Андрей Воробьев объявил журналистам, что «Владимир Бурматов попросил фракцию рассмотреть кандидатуру более опытного человека на должность главы комитета».

«Более опытным» оказался ректор из Башкирии Дегтярев. Он признался «Известиям», что узнал о своем назначении уже на заседании фракции и был сильно удивлен поступившему предложению. «Пока ничего не могу прокомментировать», — добавил он.

Назначение Дегтярева несколько успокоило профессиональное сообщество и оппозицию. «Александр Дегтярев по крайней мере известен ректорскому сообществу, на фоне Бурматова новости о нем — чуть ли не счастье», — говорит Александр Адамский.

«Я его не знаю, но ректор — это, конечно, существенно лучше, чем прежняя кандидатура. Посмотрим, как он будет работать», — добавляет зампред комитета по образованию в Думе прошлого созыва коммунист Олег Смолин.

Впрочем, все специалисты отмечают, что в новой Госдуме очень большие трудности в сфере образования. «Вся эта ситуация говорит об очень больших сложностях. В Думе явно нет хороших кандидатов на пост главы комитета. Все это очень трагично. В чем же наши депутаты являются специалистами, если не могут найти хорошего главу комитета по образованию? Я не знаю ни Дегтярева, ни академию, которую он возглавлял», — говорит вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев.

Комментарии
Прямой эфир