Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лихтенштейн вошел в Шенген

На границах страны с остальными государствами Шенгенской зоны отменены проверки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лихтенштейн 19 декабря присоединился к Шенгенскому соглашению.

С понедельника проверки на границах Лихтенштейна с остальными странами Шенгенской зоны отменены, сообщает Di-Ve со ссылкой на Сесилию Мальмстрем, комиссара по внутренним делам ЕС.

«Присоединением Лихтенштейна мы способствовали исполнению одного из заветнейших желаний ЕС», — сказала Мальмстрем.

Как заявили представители Евросоюза, теперь соглашение об открытых границах распространяется на 26 государств, в которых проживают более 400 млн человек.

Страна неуклонно интегрировалась в европейское торговое пространство с момента вступления в Европейское экономическое пространство (ЕЭП) в 1995 году.

Лихтенштейн подписал Шенгенское соглашение об ассоциации с Европейским союзом 28 февраля 2008 года. Однако отмена пограничного контроля несколько раз откладывалась из-за возражений Германии и Швеции: руководство этих стран заявляло, что княжество недостаточно активно борется с уклонением от налогообложения.

Присоединение Лихтеншнейна к шенгенскому законодательству стало возможно после 13 декабря, когда Совет Европы постановил, что княжество готово в полном объеме исполнять налагаемые соглашением обязательства.

Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году между пятью странами Евросоюза: Бельгией, Германией, Люксембургом, Нидерландами и Францией. Со временем к договору об открытых границах присоединилось большинство стран ЕС, за исключением Великобритании, Ирландии, Болгарии, Румынии и Кипра. Кроме того, в шенгенскую зону входят несколько стран, которые не состоят в ЕС: Норвегия, Исландия, Швейцария и Монако. Более 400 млн европейцев из 26 европейских стран в настоящее время пользуются правом свободного проезда по всей Шенгенской зоне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...