Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появятся «Чечен-продукт» и «Ставропольское качество»

Северный Кавказ обзаводится своими продуктовыми брендами
0
В России появятся «Чечен-продукт» и «Ставропольское качество»
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно стратегии развития Северного Кавказа, до 2025 года аграрно-промышленный комплекс в регионе должен быть модернизирован, и продукты питания, произведенные на юге страны, заполонят прилавки всех российских городов. Немаловажным пунктом в этом плане чиновники считают создание и продвижение единого бренда для продуктов Северного Кавказа. Но в этой сфере возникли проблемы. 

О необходимости единой торговой марки, название которой само за себя говорило бы об экологичности кавказских продуктов, еще в апреле 2011 года говорил вице-премьер, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин. По его мнению, бренд должен обязательно содержать слова «Кавказ» и «экологичный», но проблемы возникли с обоими пожеланиями.

Разработка бренда была поручена Минсельхозу России, территориальным министерствам сельского хозяйства и Минпромторгу. Свои предложения внесло каждое ведомство, но пока ни одно не создало унифицированного бренда для всех продуктов, произведенных на Северном Кавказе. Так, по информации «Известий», министерство экономического развития Чеченской Республики предлагает создать марку «Чечен-продукт» и выпускать под ней овощные и мясные консервы.

Комитет Ставропольского края по пищевой безопасности уже разработал региональную марку «Ставропольское качество», права на использование которой будут иметь все предприятия, производящие «качественные и конкурентоспособные продукты питания» на территории края. Многие ставропольские продукты, к слову, и так продаются на всей территории страны и не нуждаются в особом представлении. Это, к примеру, минеральные воды «Нарзан», «Новотерская целебная», крепкие алкогольные напитки под брендом «Прасковейское» и другие. Тем временем другие республики Северного Кавказа, к примеру Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия–Алания конкретных  предложений об общем бренде не сделали, хотя местные власти отметили, что объединить под единым брендом можно было бы минеральные воды, овощи, сыры и другие продукты, произведенные на территории этих образований. 

Проблемы возникли и с понятием «экологически чистое». Дело в том, что ГОСТ 51074-2003 официально запрещает использовать такой оборот в отношении пищевых продуктов. В то же самое время на государственном уровне до сих пор не закреплены понятия «Экологический», «биологический», «органический». В Минсельхозе «Известиям» пояснили, что разработкой данных понятий и их введением в законодательство должно заниматься Министерство природопользования. Получить комментарий в Минприроды не удалось.

По итогам создания собственного бренда Северокавказские республики надеются не только популяризировать свои продукты, но и получить правовую охрану. В России географические обозначения как часть товарной марки, по аналогии с французскими «шампанское» и «коньяк», стали охраняться авторским правом сравнительно недавно — в 1992 году. За почти 10 лет правовую охрану получили «Русская водка», «Адыгейский сыр», «Тульский пряник», «Вологодское масло» и другие продукты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...