Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд подтвердил невиновность журналиста Лурье в клевете на следователя

Обвинение сняли из-за декриминализации статьи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд подтвердил невиновность журналиста Олега Лурье в клевете на следователя, согласившись с ранее вынесенным постановлением Мосгорсуда.

«В ходе судебного заседания были выявлены многочисленные нарушения, допущенные при вынесении вердикта судом первой инстанции. Однако в связи с декриминализацией УК по статье «Клевета» судебный приговор был оставлен без изменений. Согласно поправкам в УК, теперь дела о клевете должностного лица подлежат прекращению», — поделился с «Известиями» источник в компетентных органах.

Журналиста арестовали в январе 2008 года, а в марте 2009 года он был осужден на восемь лет лишения свободы за вымогательство у жены и помощника бывшего сенатора Владимира Слуцкера. По данным следствия, журналист угрожал опубликовать компромат. Кроме того, его признали виновным в мошенничестве.

В июле 2009 года Лурье снизили наказание до четырех лет, в результате его должны были освободить в январе 2012 года.

В сентябре 2011 года журналиста пытались судить по обвинению в клевете на следователя, который вел его дело. Однако коллегия присяжных в Мосгорсуде признала Лурье невиновным, и суд вынес оправдательный приговор.

Напомним также, что Измайловский суд в августе 2010 года признал высказывания Лурье в отношении следователя Следственного департамента МВД Андрея Кисина, опубликованные в ЖЖ и газете «Версия», не соответствующими действительности. Суд обязал удалить сообщаения из блогов и возместить около 33 тыс. рублей в пользу следователя. Решение суда было исполнено.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...