Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

Ласковый май доигрался до декабря

На фестивале «Легенды Ретро FM» Крис Норман, Бонни Тайлер и Валерий Леонтьев спели «на разогреве» у Юры Шатунова
0
Ласковый май доигрался до декабря
«Самоцветы» на Международном музыкальном фестивале «Легенды Ретро FM» в 2010 году. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За три дня до очередного скопления в «Олимпийском» народа, зажигательно ностальгирующего по ритмам и атрибутам своей советской юности, здесь пел Пол Маккартни. Он старше любого участника «Легенд», но никогда не станет ретро. Три часа многотысячная аудитория неотрывно внимала ему, осознавая, что имеет счастье видеть и слышать великого музыканта-современника.

Публике «Легенд», съехавшейся в московский спорткомплекс из разных мест (у стадиона парковались автобусы с табличками «Череповец», «Рязань», «Владимир», «Кострома»), по большому счету, хватило бы общения друг с другом и диджея, безостановочно и громко врубающего подборку шлягеров из телевизионных выпусков «Утренней почты» четвертьвековой давности.

В общем-то, примерно это — только с красочными декорациями и балетом — зрителям ретро-феста из года в год и предлагается. И возбужденные заблаговременно употребленным алкоголем (в «Олимпийском»-то простым смертным на таких мероприятиях не наливают) взрослые граждане в пионерских галстуках, пилотках, со светящимися рожками на головах, воздушными шариками и маленькими флажками в руках охотно принимают предложение. Получается нечто вроде новогодней елки «Для тех, кому за…».

Логично, что в этом году «Легенды Ретро FM», открывшиеся диско-гимнами Ottawan и приветствием дуэта ведущих — Татьяны Веденеевой — Дмитрия Харатьяна, — опять вернулись в середину декабря.

Их прошлогоднее проведение в разгар осени выглядело явно преждевременным. А сейчас и большие декоративные белые медведи на сцене, сопровождавшие выступление Аиды Ведищевой, и нарастающее предпраздничное настроение вполне соответствовали моменту.

Признаки отечественного «новогодья» заметны и в программе фестиваля, смесью разнородных компонентов (появляющихся иногда по принципу «что достали») похожей на салат оливье. Однако, как и положено, есть обязательные составляющие.

На «Легендах» таковым становится, видимо, душераздирающий Юрий Шатунов. Вечное дитя «Ласкового мая» отметился уже на трех фестивалях радиостанции «Ретро FM» и ныне удостоился особого расположения организаторов: ему единственному разрешили петь до полного умопомрачения зала — пять песен кряду.

Казалось, что сие не кончится никогда. Выступившим как бы на «разогреве» у Юры Крису Норману, Бонни Тайлер, Валерию Леонтьеву о таких продолжительных сетах на «Легендах Ретро FM» оставалось лишь мечтать. Так ведь суть в том, что Шатунову в «Олимпийском» рукоплескали наиболее громко и лишь ему несли цветы. Тут, господа, ясное дело, речь не о музыке, а о явлении, так сказать, социальном. Ничего не поделаешь.

И бессменный генпродюсер фестиваля Владимир Иваненко вполне объяснимо от данного артиста не отказывается. Хотя поставить его на финал (что вроде бы диктует ситуация) рука у Иваненко все же не поднимается. На седьмых «Легендах» это право получила британская группа Eruption, идентифицируемая теперь по вокалистке Прэшес Уилсон.

Из преимущественно мужского коллектива Eruption превратилась в женское трио, что не мешает группе с прежней пользой распевать свой вселенский хит One Way Ticket. Тем, кто хотел вспомнить, как Уилсон выглядела раньше, на больших экранах демонстрировали ее сценический облик образца 1970-х. Подобный сравнительный прием в этот вечер применялся неоднократно. Не знаю, каково было «полуувядшим» героям вчерашних дней, но смотрелось поучительно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир