Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На юбилее премии Бенуа станцуют в честь Петипа

Заключительный гала-концерт 23 мая 2012 года представит исполнителей ведущих трупп мира
0
На юбилее премии Бенуа станцуют в честь Петипа
Солисты Баварского государственного балета во время выступления на благотворительном гала-концерте номинантов приза 2010 года. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В атриуме Большого театра организаторы балетной премии Бенуа де ла данс, именуемой также «балетным «Оскаром», представили грядущее весной мероприятие. Оно будет юбилейным — фестивалю исполняется 20 лет.

Юрий Григорович, бессменный председатель жюри, на встречу с журналистами так и не вышел. Коллега мэтра, арт-директор фестиваля Нина Кудрявцева-Лури, объявила, что Юрий Николаевич в данный момент находится на совещании и «может быть, придет позже». Место Григоровича занял худрук балета Большого Сергей Филин, который сидел в жюри фестиваля в прошлом году, а к нынешнему Бенуа уже отношения не имеет.

По сложившейся традиции состав членов жюри фестиваля обновляется каждый год. Председательствовать по-прежнему будет Григорович, а сопредседателем станет прославленный хореограф, один из первых лауреатов премии Джон Ноймайер. В жюри также войдут балетмейстер-репетитор и заместитель директора Парижской оперы Лоран Илер, постоянный хореограф Бостонского балета Йорма Эло, худрук Венского балета Манюэль Лёгри и другие.

Среди приглашенных на заключительный гала-концерт танцовщиков можно будет увидеть представителей отечественной и зарубежной балетных школ. Большой театр представит Светлана Захарова, Мариинский — Ульяна Лопаткина.

Вновь выступит перед столичной публикой завсегдатай концертов Бенуа Владимир Малахов (Берлинский балет). От Парижской оперы станцует Мари Аньес Жило. Ожидаются также представители Штутгартского балета, Национального балета Нидерландов, солисты Нидерландского театра танца, Нью-Йорк сити балета, Гамбургского балета и других трупп. От Баварского балета приедут Люсия Лакарра и Марлон Дино — танцовщики исполнят один из опусов Ролана Пети в память мэтра, который в этом году ушел из жизни.

Нина Кудрявцева-Лури сообщила также, что к изданию готовится фотоальбом, посвященный 20-летней истории премии:

— Мы планируем сделать альбом более чем на 200 полос. Думаю, у нас получится показать все самые важные события Бенуа, происшедшие за эти годы.

Также в ближайших планах организаторов — создание документального фильма (желание сделать фильм о премии Бенуа выразил Вадим Верник), но средства для реализации проекта пока не найдены.

Вручение премии и традиционный гала-концерт Бенуа «Звезды разных лет» состоятся на основной сцене Большого театра 22 и 23 мая 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...