Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны

Горенштейн и Стадлер судятся с Минкультом

20 декабря в Тверском районном суде оба музыканта оспаривали свое увольнение с руководящих постов
0
Горенштейн и Стадлер судятся с Минкультом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тверской суд провел 20 декабря сразу два заседания, связанных с трудовыми спорами между именитыми музыкантами и их бывшим работодателем — Министерством культуры.
Оба дела рассматривает один и тот же судья — Людмила Быковская. Фемида, как обычно, неспешна: слушания закончились переносом на январь следующего года. 

Марк Горенштейн опротестовывает свое увольнение с поста главного дирижера ГАСО имени Светланова.

На эту должность дирижер был назначен Министерством культуры еще в 2002 году. Девять лет его деятельность не вызывала официальных возражений, хотя в среде музыкантов было хорошо известно об авторитаризме и невежливости Горенштейна в общении с оркестрантами. 

«Началом конца» стала неаккуратная фраза, брошенная дирижером на репетиции во время конкурса имени Чайковского и услышанная зрителями интернет-трансляции. Упоминание об «ауле» во время обсуждения игры армянского виолончелиста Нарека Ахназаряна было расценено большой частью публики как проявление национализма.

Сам Горенштейн в интервью «Известиям» объяснил, что «в Армении нет аулов», а «еврей, живущий в многонациональной стране... по определению не может быть националистом».

В августе 62 музыканта Госоркестра написали письмо в Министерство культуры с просьбой уволить своего художественного руководителя. Спустя полтора месяца они праздновали победу: 28 сентября Александр Авдеев лично ознакомил Горенштейна с приказом о досрочном расторжении контракта. Марк Борисович считает решение незаконным и уверен, что у него есть все юридические основания для победы.

Экс-ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Стадлер был отстранен от должности в июне, после того как проведенная в вузе финансовая проверка выявила нецелевое расходование 260 тыс. рублей. В беседе с «Известиями» Стадлер рассказал, что министра культуры не устраивала его чрезмерная «знаменитость» и «резкость», и что на этом посту был желателен «маленький тихий человек».

У Стадлера есть весомый аргумент, позволяющий ему надеяться на победу: ректора уволили в тот момент, когда он находился на больничном, что запрещено Трудовым кодексом РФ.

— Я удивлен, что суд уже полгода не может решить такой простой вопрос, — сказал Стадлер «Известиям» после очередного слушания. Его иск был зарегистрирован еще 8 августа.

Любопытно, что оба опальных руководителя являются скрипачами и дирижерами (Стадлер выстроил артистическую карьеру с акцентом на первой специализации, Горенштейн предпочел вторую).

Их предшественники — руководители Петербургской консерватории и Госоркестра — лишались своих постов схожим образом. По инициативе оркестрантов был уволен Евгений Светланов, имя которого теперь с гордостью носит коллектив. Не по своей воле также расставались с Госоркестром Натан Рахлин и Константин Иванов.

В Петербурге за последние девять лет три ректора уходили из-за финансовых скандалов. Причем вменяемая им сумма растраты неуклонно снижалась: счет, предъявленный Владиславу Чернушенко составлял  $ 3 млн., Александр Чайковский отделался 15 млн. рублей, а Стадлер, напомним, — 260 тыс. рублей. Как видно, борьба с коррупцией приносит свои плоды.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир