Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва услышит Горбачева от первого лица

В документальной ленте Гули Мирзоевой бывший президент СССР называет себя «странным человеком»
0
Москва услышит Горбачева от первого лица
Михаил Горбачев. Фото: Виктор Ахломов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 декабря состоится российская премьера документального фильма «Михаил Горбачев. От первого лица», снятого давно осевшем во Франции таджикским режиссером Гулей Мирзоевой при поддержке нескольких французских кино- и телекомпаний.

Те, кто на волне интереса к документальному кино, поднятой недавним «Артдокфестом», отправится смотреть «Горбачева» в надежде на сильную режиссерскую работу, будут, скорее всего, разочарованы. Кажется, авторы совершенно не представляют, что делать со свалившимся на них бесценным материалом и как его структурировать.

Структуры в результате просто нет — не считать же таковой периодически возникающие кадры экскурсии, которую проводит для Михаила Сергеевича Ольга Свиблова по посвященной ему фотовыставке в Манеже. Тем более что рассказ Горбачева, безжалостно утрамбованный в 52 минуты экранного времени, идет в хронологической последовательности вне всякой зависимости от этой экскурсии: родился, учился, женился, стал генеральным секретарем...

Но какие бы претензии не предъявлялись к режиссуре, одного отрицать нельзя: беседуя с Гулей Мирзоевой, Горбачев явно чувствует к ней расположение, и в картине возникает доверительная интонация, которую не подделаешь. Ради нее и стоит посмотреть фильм. А рассказать, несмотря на жесткий хронометраж, Михаил Сергеевич успевает много.

Как чудом, без экзаменов, был принят на юридический факультет — очень уж подходящая трудовая биография, плюс к тому член партии с 19 лет. Как вступал в эту самую партию — с чистым сердцем. Только вот очень хотел, но никак не мог разобраться — что там у него с дедами? Почему оба сидели?

Один проводил коллективизацию, в чем весьма преуспел. В 1938-м был осужден как троцкист и приговорен к расстрелу, но — случались же чудеса — отпущен на свободу за отсутствием состава преступления. Вернулся домой и вновь стал председателем. А дед по другой линии в колхоз вступать не захотел, за что и был отправлен на лесозаготовки в Сибирь. Так, исподволь, напрашивается вывод, что оба они — и везучий партиец, и второй, пытавшийся этой партии противостоять, — передали внуку часть своей натуры и судьбы.

О Раисе Максимовне Горбачев говорит как о человеке, на которого можно положиться. Говорит бегло — или в фильме просто места мало оставили. Но когда он нелицеприятно отзывается о Ельцине, вдруг добавляет, что того вели по жизни не любовь и преданность женщине, а исключительно жажда власти. И становится понятно, что для самого Горбачева было главной движущей силой в жизни.

Вот признание, что было ошибкой — уходить в отпуск в августе 1991 года. Записанное на камеру «послание на волю» из Фороса 20 августа 1991 года. Страшная усталость у трапа самолета, когда вернулся из «плена»...

А вот удивление тем, что происходит сейчас:

— Очень много цинизма. Люди помешаны на деньгах. Деньги — это, конечно, хорошо, но не до такой степени.

И рассказ, как хотел создать свою партию. Пришел в Кремль к Суркову, а тот говорит:

— Ну зачем вам это нужно? Вас и так весь мир знает! Оставьте вы эту идею, все равно мы вашу партию не зарегистрируем.

В фильме нет вырубленных виноградников. Разрушения Берлинской стены. Вывода войск их Европы в никуда. Пустых полок 1991 года. Нет очень многого, и не совсем понятно, по какому принципу автор осуществляла отбор материала.

Но ясно другое — из каких слагаемых складывалась эта уникальная, не имеющая аналогов биография: унаследованная от обоих дедов витальность, плюс везение, плюс столь диковинное для политика качество как порядочность.

— Такой вот странный человек вырос в огороде, — впроброс замечает о себе Горбачев... 

Событием в кино стала недавняя премьера фильма о Маргарет Тэтчер, в котором «железную леди» сыграла Мерил Стрип. Настоящее, большое кино о Михаиле Горбачеве могло бы оказаться событием не меньшего масштаба. И вдруг разговор «От первого лица» подтолкнет к тому, чтобы такое кино появилось?

Комментарии
Прямой эфир