Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европа скорбит по Вацлаву Гавелу

В центр Праги стекаются тысячи людей, желающих почтить память лидера «бархатной революции» 1989 года
0
Европа скорбит по Вацлаву Гавелу
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европа скорбит по умершему на 76-м году жизни бывшему президенту Чехословакии и Чехии Вацлаву Гавелу.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что Европа «в большом долгу перед Гавелом», который «посвятил свою жизнь борьбе за свободу человека и избавил чешский народ от тирании режима», приводит сообщение Кэмерона ВВС.

Лидер Франции Николя Саркози также выразил соболезнования по поводу смерти писателя и политика, которого он назвал «другом Франции».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила «стремление к свободе и демократии» и «великий гуманизм» Гавела и сказала, что «немцы тоже должны сказать ему за многое спасибо».

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что Гавел был «настоящим европейцем» и «вдохновлял людей, которые борются за свободу и демократию во всем мире».

Похороны Вацлава Гавела пройдут 23 декабря. В центр Праги стекается все больше и больше людей, чтобы почтить память политика. Они приносят зажженные свечи и держат национальные флаги.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что Гавел был символом всего того, что происходило в Чехии с 1989 года. Министр иностранных дел Карел Шварценберг назвал Гавела «самым известным чехом, уважаемым во всем мире», передает Prague Daily Monitor.

Комментарии
Прямой эфир