Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия лишилась своего символа

Российским президентам с Вацлавом Гавелом было непросто, но и не уважать они его не могли
0
Чехия лишилась своего символа
Фото: REUTERS/Michael Gottschalk/Pool/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 76-м году жизни умер Вацлав Гавел. Писатель, политик, диссидент, первый президент Чехии, одним из символов борьбы с советским режимом. Президентство Гавела может оцениваться по-разному, его диссидентские заслуги вызывают раздражение у тех, кто ностальгирует по империи СССР и социалистическому блоку. Но в памяти тех, кто ценит независимость личности от власти, Гавел останется выдающимся гуманистом XX века.

Будущий диссидент и президент родился 5 октября 1936 года в семье чешского бизнесмена, занимавшегося строительством и кинобизнесом. Рано начал писать и уже к 30 годам стал известным драматургом, работающим в жанре абсурдного гротеска. Такое направление не могло сильно понравиться властям, тем более что гавеловский абсурд имел четкого адресата — просоветский строй в Чехословакии.

Так Гавел оказался диссидентом. Он активно участвовал в «Пражской весне» 1968 года, а в 1976 году подписал «Хартию 77», ставшую программным документом для чешских политических диссидентов, а также образцом для диссидентов Китая и Белоруссии.

29 декабря 1989 года, после «бархатной революции», Гавел стал президентом Чехословакии (впоследствии — Чехии). И пробыл на этом посту, хотя и с полугодовым перерывом, до 2003 года. После отставки Вацлав Гавел снова занялся драматургией, написал несколько пьес.

— Это был человек эпохи для чехов, их Андрей Сахаров, — считает политолог Александр Рар. — Гавел сумел пожить в двух эпохах, при советской власти и в свободной Чехии. Он был инициатором вхождения Чехии в НАТО и Евросоюз. Конечно, он был настроен по отношению к России достаточно критично, и его можно понять: Россия для него все же олицетворяла несвободу, империю абсурда. С ним было нелегко и Ельцину, и Путину. Возможно, он больше был диссидентом, чем политиком. Но тот факт, что он был одним из выдающихся людей эпохи, сомнений, думаю, ни у кого не вызывает.

Комментарии
Прямой эфир