Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» создает свой университет

Первые кафедры и лаборатории будут открыты в МТУСИ и МФТИ
0
«Ростелеком» создает свой университет
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2012 году госкорпорация «Ростелеком» планирует открывать базовые кафедры и лаборатории в российских вузах. Первые кафедры и лаборатории появятся в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) и Московском физико-техническом институте (МФТИ).

— В будущем планируется открытие большего количества лабораторий и базовых кафедр, — рассказал Юрий Милицин, начальник отдела по научному взаимодействию департамента управления инновациями «Ростелекома». — Это делается ради проведения исследований с привлечением студентов и аспирантов к научной деятельности для выполнения задач компании.

В «Корпоративном университете ОАО «Ростелеком» планируют создать целостную систему, которая обеспечит обучение студентов, переподготовку и повышение квалификации персонала.

Создание университета госкорпорации предполагает формирование базовых кафедр. На которых образование будет осуществляться в форме очного, дистанционного или смешанного обучения.

Как рассказали «Известиям» в «Ростелекоме» отбор вузов, на базе которых будет осуществляться развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, еще не завершен. Всего госкорпорация планирует открыть четыре базовые кафедры и 5–7 научных лабораторий.

«Ростелеком» уже достиг соглашения с двумя вузами: МТУСИ и МФТИ.

В МФТИ при факультете «Радиотехника и кибернетика» будет работать базовая кафедра по направлению «Радиотехника и телекоммуникации», при ней появится научная лаборатория.

В МТУСИ при факультете «Сети и системы связи» откроется базовая кафедра по направлению «Сети и системы фиксированной связи», а также лаборатория по направлению «Перспективные инфокоммуникационные технологии».

— У МТУСИ и «Ростелекома» давние партнерские отношения. Это сотрудничество выгодно для обеих сторон, — говорит Артем Аджемов, ректор МТУСИ. — Думаю, что форма, которую избрал «Ростелеком», позволит им непосредственно участвовать в учебном процессе, а следовательно, они смогут отобрать лучших специалистов для своих целей.

В обучающем процессе будут принимать участие и представители госкорпорации: составлять учебные планы, развивать систему практики и стажировок студентов и аспирантов.

Финансирование этой программы будет осуществляться как со стороны государства, так и со стороны «Ростелекома».

— Финансирование данного проекта находится на стадии обсуждения, — говорит Милицин. — Базовая подготовка будет осуществляться за счет финансирования государства, а специальные дисциплины, практики, стажировки — за счет «Ростелекома».

По словам эксперта, подобные корпоративные университеты есть и у других крупных российских компаний.

— Например, у ОАО «Норильский никель» есть свой корпоративный университет, — говорит Александр Адамский, научный руководитель института развития образования «Эврика». — Не могу сказать, что это очень распространенная система, но мне кажется чрезвычайно важная и эффективная.

Адамский убежден, что форма корпоративного университета позволит работодателю напрямую сформировать программу подготовки специалистов под свои инновационные направления.

Набор студентов на новые кафедры «Ростелекома» в вузах начнется уже в следующем году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...