Волнения перекинулись из Жанаозена в Актау


Волнения в западном Казахстане продолжаются уже три дня.
После пятничных столкновений в Жанаозене, где погибло не менее 13 человек (ранее сообщалось об 11 погибших), события продолжали развиваться. Так, в субботу при столкновении с полицией на станции Шетпе погиб еще один человек.
По сообщению генпрокуратуры Казахстана, порядка 50 человек заблокировали поезд на станции днем в субботу. В поезде находилось около 300 пассажиров. Демонстранты перегородили железнодорожные пути в знак солидарности с участниками массовых беспорядков в Жанаозене. После того как в субботу вечером полиция начала вытеснять толпу с железнодорожных путей, порядка 50 человек не пожелали уходить.
«Хулиганы оказали сопротивление полиции, подожгли тепловоз и забросали вагоны бутылками с горючей жидкостью», — заявила генпрокуратура. После чего толпа начала громить поселок Шетпе, а также забрасывать полицейских камнями и «коктейлями Молотова».
В ответ полиция открыла огонь, 12 человек было ранено, один из них скончался.
События в Казахстане взволновали Евросоюз.
— Надеемся, что власти незамедлительно проведут расследование и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблемы, — заявила в субботу глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
В воскресенье, 18 декабря, на площадь Ынтымак в городе Актау, центре Мангистауской области, пришли сотни людей, чтобы выразить солидарность с нефтяниками Жанаозена. Вначале сил правопорядка было немного, но во второй половине дня площадь оцепила полиция, вооруженная дубинками и автоматами. На площадь, по оценкам агентства «Новости-Казахстан», вышло порядка 400 человек, в основном агрессивно настроенная молодежь. Параллельно с выступлениями в интернете появилось открытое письмо властям Казахстана от жителей Актау, в котором те призывают принять меры в отношении провокаторов, дестабилизирующих обстановку в городе.
Тем временем генпрокуратура республики озвучила первые итоги выступлений в Жанаозене в пятницу. Там оказалось задержано около 60 человек, в городе сожжено 46 зданий и несколько автомобилей.
Что касается погибших и раненых, то часть из них, по словам официального представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, имеет «дробовые огнестрельные ранения, а также повреждения, не связанные с применением оружия и спецсредств». А поскольку у полиции нет дробовиков и в контакт с участниками беспорядков она не вступала, то эти повреждения получены от своих же, сделал вывод представитель генпрокуратуры.
Власти ввели в Жанаозене чрезвычайное положение. До 5 января продлится комендантский час. Наряду с этим запрещено использование копировально-множительной техники, а также фото- и видеосъемка.
Скорее всего, правительство Казахстана и впредь намерено действовать преимущественно силовыми методами.
— Последующие акции такого рода будут пресекаться быстро и весьма жестко, — предполагает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.
— Нынешние события поставят под вопрос как подготовку Назарбаевым преемника, так и переход от президентской вертикали к парламентско-президентскому правлению, — говорит директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. — Властям придется «закрутить гайки» и привлечь силовиков. А жесткое действие порождает противодействие.
Очень болезненным может оказаться и удар по имиджу страны на международной сцене.
— Многие западные политики уже выступили на тему волнений в Жанаозене, а это означает уменьшение потока инвестиций, в то время как Казахстан позиционирует себя как инвестиционно привлекательное государство, — утверждает Алексей Власов.