Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Армия
Российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2024» завершены
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Армия
Операторы БПЛА ВС РФ уничтожили четыре наблюдательных пункта ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Экономика
ФНС предупредит Роспотребнадзор о незаконном общепите
Мир
В Дании объяснили беспорядочную мобилизацию на Украине разладом властей
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Спецпрокурор обжаловал решение о закрытии дела Трампа о секретных документах
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Общество
Спрос на вахтовых сотрудников подскочил почти на 70%
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Военкоматы провалили собачий призыв

Из-за завышенных требований к животным Российской армии удалось за год взять на службу всего трех собак
0
Военкоматы провалили собачий призыв
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на горячее желание военных возродить призыв служебных собак, утраченный после отказа пограничных войск от срочников, эту идею провалили слишком добросовестные сотрудники военкоматов. Еще весной начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский обещал, что любой призывник сможет пойти в армию со своей собакой. Но к концу года выяснилось: правил отбора собак для армии нет, а военкоматы предъявляют к животным завышенные требования.

Как рассказали «Известиям» в Центре служебного собаководства Минобороны, в единственном месте, где готовят караульных собак для армии, из 450 призывников-кинологов в 2011 году пошли служить в войска со своими собаками (немецкими овчарками) только трое. Остальных пришлось снабжать казенными животными, которых военным приходится покупать с рук — цена собаки доходит до 15 тыс. рублей, хотя, случается, отдают и бесплатно.

Согласно Уставу караульной службы, основное требование к служебной собаке — умение «почуять» нарушителя за несколько десятков метров и предупредить часового рычанием и лаем. Болонки и чихуахуа на это не способны, поэтому в караульную службу берут только овчарок, ротвейлеров, ризеншнауцеров, терьеров (всего насчитывается девять «служебных» пород).

‪Караульная собака, которую почему-то относят к военной технике, должна уметь «сохранять настороженность» несколько часов, ‪не брать корм с земли и не реагировать на выстрелы.‬ Кроме того, у пса должен быть хороший аппетит (таких собак проще тренировать, поощряя едой) и боевой характер.

По словам представителя Центра служебного собаководства Василия Хмельницкого, военкоматы слишком рьяно занимаются отсеиванием собак, предъявляя к ним повышенные требования.  

— Для нас не важно, есть у собаки дипломы или медали, сколько команд она знает. Главное, чтобы она была не младше года, не старше восьми лет и была адекватной — то есть слушалась хозяина и не бросалась на всех подряд. Остальному мы ее научим за три месяца, — отметил Хмельницкий.

Однако в военкоматах отбор собак идет только по документам и территориальному признаку. При этом оценку будущих сторожевых псов проводят весьма поверхностно.

— Если собака знает только две команды — «фас» и «сидеть», то такое животное нельзя допустить до службы. Собака идет служить, а не греться под боком хозяина, — объяснил позицию военкомов Игорь Вавилин, начальник отдела военкомата Черемушкинского района Москвы.

По его словам, чтобы попасть в армию вместе со своей собакой, необходимо заранее известить военкомат, предоставить справку о прививках и характеристику из местного клуба служебного собаководства. Если документы в порядке, призывника с собакой отправляют в центр, расположенный в подмосковном Дмитрове. Там кинологи организуют комиссию, которая проводит испытания и определяет, годится ли собака для службы.

Если годится — призывника распределяют во время призыва служить в воинской части 32516 при этом центре, а через три месяца подготовки он уезжает в боевую часть в качестве «вожатого собаки караульной службы». Если нет, парня направляют в войска на общих основаниях.

При этом если из Москвы, Подмосковья и других регионов Центральной России в этот центр попасть не сложно, то с Урала или Дальнего Востока — целая история, на которую отважатся далеко не все собачники. Поэтому зачастую в кинологи попадают по распределению люди, далекие от собаководства, — электрики, слесари, сантехники, которых самих нужно тренировать не меньше, чем их питомцев.

Комментарии
Прямой эфир