Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев вступит в «Единую Россию»

Случится это после того, как он сложит полномочия президента, говорят в Кремле и партии
0
Дмитрий Медведев вступит в «Единую Россию»
фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 декабря президент России встретился с активом «Единой России». Пообещав партии новые принципы работы, а политической системе реформу, Дмитрий Медведев сделал одно из самых важных своих заявлений:

— Я считаю необходимым, чтобы руководство «Единой России» и лидеры «Единой России», лидеры партийных списков на выборах были членами партии «Единая Россия» — все, без исключения.

Только в этом случае, убежден глава государства, «граждане нашей страны будут верить, что партия — это не просто машина для голосования или карьерная ступенька в жизни того или иного чиновника».

Высокопоставленный источник в администрации президента сказал «Известиям», что не сомневается относительно вступления Дмитрия Медведева в ряды «Единой России». Но только после того, как он сложит полномочия президента, потому что «глава государства у нас традиционно беспартийный».

В партии говорят, что Дмитрий Медведев займет пост лидера «Единой России», который сейчас принадлежит беспартийному Владимиру Путину. Есть и другой вариант, говорит высокопоставленный единоросс: Медведев может сменить Грызлова на посту председателя бюро высшего совета партии.  По его словам, после президентских выборов состоится очередной съезд, на котором переизберут генсовет и бюро высшего совета.

«Пока Дмитрий Медведев будет президентом, он не будет вступать в партию», — подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что позиция главы государства по данному вопросу остается неизменной — президент должен быть беспартийным.

— Он сказал: «за мной не заржавеет», значит, на определенном этапе он вступит в партию, — говорит «Известиям» первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев. – А поскольку концепция такова, что действующий президент беспартийный на сегодня, то ближе к окончанию срока своих полномочий он такое решение примет.

Владимира Путина же поддерживает не только «Единая Россия», но и широкий спектр политических сил, говорит Исаев, а потому «ему сейчас целесообразно оставаться в том статусе, в котором он находится: он лидер партии, но не является ее членом».

— Руководители, которые к своим должностям пришли при поддержке «Единой России», должны напрямую ассоциировать себя с партией и в достижениях, и в испытаниях, не пытаясь занимать разную позицию в зависимости от ситуации, — сказал «Известиям» первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

Присутствовавший на встрече глава президентской администрации Сергей Нарышкин, который станет спикером Госдумы, станет и членом «Единой России» до конца года, полагают все опрошенные «Известиями» единороссы.

Другой главной мыслью Медведева стало объявление о том, что Россия вступает не только в период мировой экономической депрессии, но в новую фазу собственного политического развития.

— У нас будет новая стадия развития политсистемы, она началась уже, но не в результате митингов. Старая модель, которая верой и правдой служила последние годы, во многом себя исчерпала. Модель нужно менять, и только в этом случае будет динамическое развитие, — заявил президент, пообещав выступить с новыми инициативами в послании Федеральному собранию 22 декабря.

Во время субботней встречи депутат Мосгордумы Кирилл Щитов выразил мнение, что митингующими руководят «кукловоды из Госдепа США», а секретарь Сергей Неверов попросил не отдавать «этих людей проходимцам, чьи трудовые книжки находятся в Капитолии».

Сторонникам теории заговора Госдепа президент ответил так:

— Улица — это не Госдепартамент США, улица — это настроение наших людей. Мы к ним должны относиться уважительно.

Глава государства пообещал пресечь все попытки регулирования интернета:

— Мы ничего трогать не будем, ничего отрубать, никаких «твиттеров». Мы — современная страна.

Одновременно Медведев призвал не допустить делигитимацию власти, поскольку, по его мнению, для России это означает развал.

Комментарии
Прямой эфир