Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии появятся уличные обналички

Монти борется с дурной наследственностью, но странными методами
0
В Италии появятся уличные обналички
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый итальянский премьер Марио Монти получил в пятницу одобрение парламента на жесткий пакет мер, направленных на вывод страны из затяжного кризиса. В частности, предполагается уменьшить бюджетный дефицит примерно на 20 миллиардов евро.

В числе драконовских мер можно назвать ограничение, введенное с начала декабря этого года на расплату наличными, если сумма превышает 1000 евро. Все банковские операции с 1 января будут отслеживаться специальными финансовыми службами. И вот эта последняя мера особенно примечательна.  Как объясняют итальянские правительственные экономисты, данная мера - всего лишь продолжение политики ограничения хождения кэша, направленное на борьбу с нечестными доходами. Но если учесть, что к пластиковым картам привыкли далеко не все, эта мера сильно ударит как по самим итальянцам, так и по приезжим. А в числе последних – и многочисленные гости из России, приезжающие на шоппинг с «котлетами» наличных. Кроме того,  сокращение операций с наличностью ударит и по тем, кто предпочитает расплачиваться кэшем, потому что так выходит дешевле, особенно в случае крупных покупок.

- Подобные меры, зная итальянцев, просто не сработают, - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - У нас еще в конце советского времени были конторы по обналичке. Сейчас они появятся и в Италии. Схему придумают, итальянцы в этом плане соображают очень хорошо, так что и через месяц - полтора подобные заведения будут на каждом углу.

Кроме того, по мнению Бориса Кагарлицкого, ограничение хождения наличности приведет к сужению реальной экономики. При этом государство ничего не получит, так как «живые деньги» просто не будут тратить. Возможно, что скоро Италия будет вспоминать Берлускони с ностальгией.

- Монти – технократ, и как все технократы, он не понимает, как устроено общество, - говорит Кагарлицкий. - Ему задают некие параметры, и он в их рамках решает проблему. Но не надо балансировать бюджет в условиях рецессии. Вначале необходимо выйти из рецессии, пусть и ценой высокой инфляции. Стране надо, во что бы то ни стало, запустить экономический рост.

Растущая инфляция подрывает евро, поэтому, считает Кагарлицкий, надо выходить и из евро. Для Италии это болезненный ход, но сохранение евро будет стоить во много раз дороже.

Но пока что Италия на пороге жесточайших ограничений за все ее новейшую историю. Причем остальные меры, вошедшие в антикризисный пакет Монти, заставят итальянцев погрустнеть еще больше, чем ограничение на обращение наличности.

Так, в числе других мер, направленных на оздоровление экономики - повышение минимального пенсионного возраста (мужчины – 66 лет, женщины – 62 года), возвращение отмененного в 2008 году Сильвио Берлускони налога на единственное жилье (0,4%). Будут обложены налогом пенсии, превышающие 200 тысяч евро в год, а также предметы роскоши.

Расплачиваться за все Италии придется уже меньше чем через месяц, когда в Милан на рождественские распродажи хлынет поток покупателей, многие из которых предпочитают старый добрый кэш пластику. Без покупок они, конечно, не уйдут, владельцы магазинов на Via Montenapoleone придумают выход, но вот итальянская экономика вряд ли много с этого получит.

Комментарии
Прямой эфир