Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выиграла три золота за три дня

Биатлонистам помогли смазка, ветер, удобная трасса и отличная форма Ольги Зайцевой
0
Россия выиграла три золота за три дня
Ольга Зайцева. Фото: REUTERS/Lisi Niesner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На третьем этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия) сборная России выиграла сразу три золотые медали. Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева одержала победу в женской спринтерской гонке на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, затем не позволила никому себя догнать и в гонке преследования, а в воскресенье помогла сборной России выиграть смешанную эстафету.

— Не судите нас строго, если на третьем этапе Кубка мира Ольга останется без награды. Она не робот и только набирает боевую форму, поэтому в отдельных гонках сегодня возможны спады. Но я обещаю, что бороться с соперницами она будет с максимальной отдачей, — опасалась накануне стартов в Хохфильцене «Известиями» Оксана Рочева, личный тренер и сестра Зайцевой.

Но трасса в Хохфильцене очень удобна для наших биатлонистов. Лыжный круг здесь довольно легкий, благодаря чему на стадион биатлонисты приходят с комфортным пульсом и закрывают мишени четко. Поэтому очень хорошо, что третий этап Кубка мира перенесли именно сюда. Французский Анси не смог принять этап из-за отсутствия снега.

На дистанцию спринта Зайцева вышла под 70-м номером и могла контролировать значительную часть претенденток на победу. В первую очередь Дарью Домрачеву, которая показала отменное время, но не закрыла две мишени. Остальные спортсменки, включая Экхольм и Магдалену Нойнер, уступали белорусской биатлонистке в скорости и могли рассчитывать на успех только в случае чистой стрельбы, которую сильно портил гуляющий над стадионом порывистый ветер.

В стрельбе лежа Зайцева с ветром справилась, на «стойке» допустила промах. Однако к этому моменту ее задел на общий успех был значительным, и даже штрафной круг не испортил картины. Первое золото в нынешнем сезоне оказалось для нее юбилейным — это десятая кубковая победа Ольги в карьере.

— Погодные условия сегодня были очень сложными, но я довольна гонкой. Мне не хватало этого выигрыша. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. А особая благодарность — нашей сервис-группе, которая отлично подготовила лыжи, — сказала олимпийская чемпионка после финиша.

На следующую гонку преследования Зайцева вышла с отрывом в 14 секунд от Дарьи Домрачевой из Белоруссии и в 45 секунд от шведки Хелены Экхольм. Проблема возникла по ходу гонки только однажды: россиянка попала в 19 мишеней из 20, а перед последним выстрелом патрон из-за проблем затвором упал на коврик. Пришлось перезаряжать винтовку, однако времени хватило на то, чтобы вьехать в финишный створ с российским флагом в руках.

Наконец, на смешанной эстафете в воскресенье Зайцевой (двое мужчин и двое женщин) Зайцевой достался второй этап, который она приняла на девятом месте. Передала эстафету она уже первой. Торопилась она так, что, обогнав восемь конкуренток, она даже не осталась на церемонию награждения. На пьедестале стояли Ольга Вилухина, Алексей Волков и Антон Шипулин. Зайцева же уже ехала к в Россию, где ее ждет семья (сыну биатлонистки исполнится 5 лет в марте).

Как объяснила «Известиям» объяснила Оксана Рочева, в такой отличной форме Зайцева потому, что они со старшим тренером женской команды Вольфгангом Пихлером очень бережно готовили подопечную к сезону. Из-за лечения травмированного плеча Ольге пришлось пропустить втягивающий майский сбор, затем в июне Зайцева работала по индивидуальной программе, постепенно подключаясь к занятиям в группе.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в разговоре с «Известиями» заметил, что рассчитывает не только на Ольгу Зайцеву, но и на мужчин. В частности, на бронзового призера спринтерской гонки Тимофея Лапшина, а также на разместившихся в первой двадцатке Алексея Волкова, олимпийского чемпиона Евгения Устюгова и Андрея Маковеева.

— А еще наш второй эшелон показывает отличные результаты на Кубке IBU и подстегивает спортсменов основного состава. Поэтому победы и у мужчин обязательно будут, — уверен Кущенко.

Выигранные россиянами золотые медали в Хохфильцене стали первыми для российских участников чемпионата и Кубка мира по биатлону с января 2011 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...