Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На трудоустройство жителей Кавказа добавят денег

Дополнительные мероприятия во всех регионах потребуют еще 1,5 млрд рублей
0
На трудоустройство жителей Кавказа добавят денег
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздравсоцразвития в 2012 году выделит 1,5 млрд рублей на решение проблем занятости в субъектах с высоким уровнем безработицы, главным образом на Северном Кавказе. Созданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ), занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России, уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами Федерации. Однако восемь регионов отказались их заключать — там и без того высокая безработица.

Министерство здравоохранения и социального развития собирается продолжить реализацию «плана Хлопонина», как неофициально называют программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в других регионах. Как рассказали в ведомстве, в 2012 году планируется включить в план дополнительные мероприятия.

Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников, а также стимулирование работодателей. По поручению вице-премьера Александра Жукова СКФО уже заключил 38 соглашений с другими субъектами Федерации. Из входящих в округ регионов таких договоров нет только у Чечни и Карачаево-Черкесии.

Отказались заключать соглашения с Межрегиональным ресурсным центром Курганская, Кировская, Свердловская, Самарская, Тюменская области, Еврейская автономная область, Чувашия и Адыгея. В МРЦ сообщили, что документ также не подписан с Москвой. Но, как объяснили в департаменте труда и занятости населения Москвы, в столице работает Центр трудового обмена, который занимается решением вопросов трудоустройства жителей СКФО. Заключать соглашения напрямую с департаментом поэтому  нецелесообразно.

В остальных отказавшихся от соглашения регионах проблема одна — свободных рабочих мест не хватает даже для местного населения.

— Если вы посмотрите на статистику безработицы в России, то увидите, что в Кировской области ее уровень самый высокий в Приволжском федеральном округе, — говорит заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев. — У нас достаточно напряженная ситуация на рынке труда. Наша задача — трудоустроить на свободные рабочие места своих безработных.

У региона, впрочем, уже есть соглашение с Дагестаном, по которому проводят адресное точечное трудоустройство. В Чувашии также не стали подписывать соглашение — густонаселенная республика и без того вынуждена быть донором рабочей силы. Около 60 тыс. человек ежегодно выезжают в поисках работы из республики, и в регионе в основном заняты решением проблемы возвращения работников на родину. В других областях-отказниках ситуация похожая, но чиновники служб занятости сообщили, что полностью вопрос сотрудничества не закрыт.

Возможно, ситуация наладится с началом строительства на Северном Кавказе туристического кластера. Опрос ВЦИОМа показал, что большая часть жителей округа готова работать на горнолыжных курортах. В СКФО также намечено строительство нескольких промышленных предприятий. В то же время полпред президента в округе Александр Хлопонин предлагает создать программу по привлечению еще и русскоязычного населения в местные республики. Как быть с их трудоустройством, чиновник не уточнял.

Общее количество безработных в СКФО составляет 633,9 тыс. человек по методике Международной организации труда (МОТ). Это 14,3% от общей численности экономически активного населения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...