Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что стоит за назначением Антона Силуанова министром финансов

У кабинета на Ильинке появился новый руководитель. Останется ли он в новом кабинете
0
Что стоит за назначением Антона Силуанова министром финансов
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев назначил Антона Силуанова министром финансов России. До этого три месяца он исполнял обязанности главы финансового ведомства после громкой отставки Алексея Кудрина. По словам президента, указ о назначении Силуанова он подписал в пятницу. О новой должности преемник Кудрина узнал на встрече с Дмитрием Медведевым, на которой обсуждалась готовность России к мировым финансовым потрясениям.

— Эта работа тяжелая, особенно в период, когда не только в нашей стране, но и во всем мире общая финансовая стабильность находится, в общем, под угрозой, что там говорить.  И все обсуждения, международные мероприятия показывают, что, к сожалению, пока целый ряд негативных тенденций в мировых финансах сохраняется, особенно с учетом кризиса, который бушует в зоне евро, — так поздравил нового главу Минфина президент.

Как и назначение Антона Силуанова исполняющим обязанности, так и утверждение в должности, для большинства экспертов было неожиданным. Считалось, что бывший замминистра пробудет в статусе и.о. до формирования по итогам мартовских выборов нового правительства.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что назначение Силуанова — попытка отчасти усилить его позиции.

— Понятно, что исполняющий обязанности министра финансов существенно более бесправен перед давлением лоббистов, стремящихся под прикрытием выборов увеличить какие-то расходы, — говорит Виноградов. — Плюс, если учесть, что Силуанов — представитель команды Кудрина, это определенный «респект» бывшему главе Минфина, продолжающему логику вчерашних заявлений Владимира Путина по этой теме.  

Между тем президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не уверен, что нынешнее назначение гарантирует Антону Силуанову переназначение в новом кабинете.

— Прямо скажем, на самом деле еще отнюдь не решено, кто займет пост премьер-министра. Вообще сейчас очень сложный период изменения всей системы. Поэтому никаких гарантий ни для кого нет. В Белом доме и Кремле при назначении каждому напоминают, что его пост — только до марта или мая, а там неизвестно. Такая корочка со сроком действия, — подчеркивает Глеб Павловский.

Но есть эксперты, которые думают, что Силуанов скорее сохранит свой пост после выборов.

— Мне кажется, что шансы его остаться министром при новом правительстве очень высоки, — размышляет глава Финпотребсоюза, бывший руководитель Федеральной Комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков. — Во-первых, Антон Силуанов — очень профессиональный человек. Во-вторых, у него нет тех политических амбиций, которые в последнее время очень осложняли работу в министерстве финансов. Я думаю, что очень многие и в правительстве, и в Госдуме устали от этих амбиций и хотят нормальной, хорошей, эффективной работы Министерства финансов.

По мнению эксперта, ключевая роль Минфина в новом правительстве заключается в том, что ведомство отвечает за бюджет, который лежит в основе экономической политики. Именно с ней должен определиться новый кабинет, поскольку еще слишком вольготно составлен бюджет и нужно определиться с расходами, которые можно урезать.

За то, что Силуанов может сохранить свое место в новом правительстве, говорит и тот факт, что вряд ли возможно его снова можно будет перевести на должность замминистра. Такое просто не принято. То есть для сохранения ценного кадра придется назначать его в другое ведомство, но вряд ли новый глава кабинета захочет лишится такого хорошего специалиста по бюджетной политике.


Комментарии
Прямой эфир