Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судью наказали как защитника

Бывший столичный судья пытался сохранить пожизненные льготы и зарплату, незаконно работая адвокатом
0
Судью наказали как защитника
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд отклонил иск бывшего судьи Головинского райсуда Москвы Ивана Болбаса, который пытался вернуть себе судейское звание и все полагающиеся по статусу пожизненные привилегии. Болбаса лишили всех благ после того, как он, покинув судейский пост, занялся адвокатской практикой, что запрещено законом.

По закону судья может добровольно уйти в отставку в любом возрасте. За ним сохраняются звание, личная неприкосновенность и целый ряд социальных льгот — бесплатный проезд, санаторный отдых, лечение в ведомственных поликлиниках. Кроме крупного выходного пособия — сейчас около 2 млн рублей — судья-отставник может выбрать обычную пенсию или пожизненное ежемесячное содержание — не облагаемую налогом сумму, которая зависит от стажа его работы. Сумма может достигать 65 тыс. рублей.

Однако закон разрешает экс-судьям заниматься только научной, творческой и преподавательской деятельностью. Если отставник хочет уйти в бизнес или поступить на службу, он должен добровольно отказаться от звания судьи и всех привилегий. Исключение делается лишь для судей, достигших пенсионного возраста или прослуживших на своем посту более 20 лет. Правда, им нельзя работать в прокуратуре, следствии, адвокатуре и нотариате.

Летом 2011 года Квалификационная коллегия судей (ККС) Москвы обнаружила среди адвокатов Ивана Болбаса, который до 1996 года был судьей Головинского райсуда столицы. Как выяснилось, он стал сотрудником Московской областной коллегии адвокатов еще в 2002 году.

9 июня этого года состоялось заседание ККС, на котором разбирался «порочащий поступок» Болбаса.

— Бывший судья не скрывал того, что он адвокат, но объяснял это тем, что ранее эта деятельность не считалась противозаконной, — рассказывает «Известиям» источник в ККС.

Чтобы сохранить статус судьи, Болбас пообещал коллегам прекратить адвокатскую практику, но ему не поверили. ККС лишила его статуса судьи в отставке.

Уже бывший судья опротестовал это решение в Верховном суде (ВС), однако и здесь его наказание было признано законным. 

Ранее ВС уже дважды подтверждал подобные решения против отставных судей, занимавшихся адвокатской практикой. В апреле этого года процесс проиграла экс-судья из Москвы Елена Денисова, а осенью прошлого года — новосибирская судья в отставке Наталья Токарева. Так же, как и Болбас, они ссылались на то, что в 2000 году президиум Верховного суда разрешил своим постановлением отставным судьям работать адвокатами. Но в 2008 году ВС изменил свое мнение, а с 2009 года эта поправка была официально внесена в закон «О статусе судей».

— Поправка правильная, потому что сращивание адвокатуры и судей недопустимо, — объясняет «Известиям» бывшая судья Ольга Линева, которая в 2005 году ушла с поста и потом добровольно отказалась от этого статуса ради адвокатской практики.

Председатель ККС Алексей Мариненко утверждает, что судьи идут в адвокаты нечасто.

  — Мы получаем до 15 сигналов в год. Обычно информация приходит из налоговых органов и из Московской адвокатской палаты, — объясняет «Известиям» Мариненко. — С каждым разбираемся индивидуально. Как правило, если лишаем человека судейского статуса — очень обижаются.

Глава ККС считает, что судья, ушедший в адвокаты, помимо закона нарушает нормы этики и корпоративной солидарности. Кроме того, он может зарабатывать на инсайдерской информации.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов приветствует ограничения для бывших судей.

— Такая практика существует во многих зарубежных странах, например в США, — рассказывает «Известиям» Кабанов. — Есть опасность, что судья-адвокат будет зарабатывать, используя личные связи. Нередки случаи, когда бывшие работники судов становятся «решальщиками».

Кабанов также отметил, что в последнее время адвокатские конторы перестали брать в свой штат не только судей, но и следователей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...