Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сторонники Смирнова грозят ввести ЧП в Приднестровье

Президент, стоявший у истоков государственности непризнанной республики, может стать ее могильщиком
0
Сторонники Смирнова грозят ввести ЧП в Приднестровье
Действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов. Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Шалапуда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный союз Приднестровья, поддерживавший действующего президента Игоря Смирнова, на чрезвычайном съезде принял резолюцию, в которой потребовал введения в республике чрезвычайного положения.

— Мы требуем от главы государства действий по защите государственности. Мы требуем от ЦИК признания недействительными состоявшихся выборов, — говорится в тексте резолюции.

Организаторы съезда, которые считают, что в непризнанной республике происходит государственный переворот, призвали своих сторонников собраться сегодня у здания ЦИК, члены которой в 14.00 по местному времени (16.00 мск) должны утвердить протокол об итогах голосования 11 декабря и объявить дату второго тура президентских выборов — как ожидается, они состоятся 25 декабря.

По предварительным данным, на выборах президента Приднестровья лидирует Евгений Шевчук (38,53% голосов), вторым идет Анатолий Каминский (26,48%). За Cмирнова проголосовали 24,82% избирателей. При таком результате он не выходит во второй тур.

— Если Смирнов пойдет на введение режима ЧП, то это будет его самой большой ошибкой. Он стоял у истоков приднестровской государственности, он же может стать ее могильщиком, — считает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Такой шаг, по его мнению, однозначно поставит точку в его политической карьере. Потому что обострение ситуации внутри Приднестровья до уровня открытого конфликта действительно приведет к краху государственности, пусть даже и непризнанной. Приднестровское общество, во-первых, слишком мало и слишком хрупко для того, чтобы переносить такие конфликты. Во-вторых, рядом находятся откровенные недоброжелатели, которые обязательно воспользуются дестабилизацией обстановки. И наконец, Смирнов должен отдавать себе отчет, что помощи ему уже ждать неоткуда. Если в какой-то ситуации он мог рассчитывать на поддержку России, то теперь эта тема закрыта.

Есть несколько сценариев. По одному из них Смирнов все же попытается вывести своих сторонников на улицу, распустить ЦИК и действительно ввести режим ЧП. В таком случае два других кандидата — Шевчук и Каминский — будут стоять на том, что это неконституционно. Вероятны ответные действия.

Возможен сценарий, когда ЦИК признает результаты выборов, но Смирнов подаст иск в Верховный суд и будет их оспаривать. И суд в принципе может признать и результаты выборов, и решение ЦИК недействительными. Основным аргументом, скорее всего, будет то, что ЦИК в последний момент резко повысил число тех, кто имеет право голоса: с 398 тыс. до 420 тыс. Произошло это якобы в связи с массовым въездом на территорию Приднестровья из-за границы дополнительного контингента избирателей. В этом можно обвинить и самого президента, но формально за организацию выборов отвечал ЦИК.

И наконец, если Смирнов поймет, что все от него отвернулись, то ЦИК беспроблемно объявит, что во второй тур выходят Шевчук и Каминский.

— В случае введения ЧП неизбежно последуют массовые протесты. Причем в них будут вовлечены и те, кто на первом этапе поддерживал самого Смирнова. Они считают, что республика все же должна находиться в рамках демократических процедур, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, Смирнов вряд ли может рассчитывать и на 100-процентную лояльность силовых структур. Потому что и Шевчук, и Каминский — люди достаточно статусные, со своими связями. Примечательно, что даже весьма влиятельный руководитель МГБ Приднестровья Владимир Антюфеев уже публично призвал признать результаты выборов.

Надо понимать, что в Приднестровье по-прежнему находятся российские миротворцы. Там существуют и неформальные силовые структуры — например, группа «Шериф».

Фирма «Шериф», которая поддерживает Евгения Шевчука, — это самая мощная бизнес-структура Приднестровья. Она фактический монополист в сфере услуг, обеспечения региона продуктами питания и товарами широкого потребления. Ее дочерние подразделения владеют всей телефонной связью (проводной и мобильной), всем кабельным телевидением, единственным в Приднестровье частным телеканалом (второй канал — государственный), радиостанцией, единственным в республике интернет-провайдером. Одновременно «Шериф» фактически создал свою собственную «персональную армию» в виде отлично организованной по «двухслойной схеме», хорошо обученной и оснащенной Службы охраны. Есть сведения, что «Шериф» полностью контролирует приднестровское МВД, по крайней мере — все его низовые звенья.

Комментарии
Прямой эфир