Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские клубы пошли в весну вчетвером

«Рубин» сыграл в Греции 1:1 и последним из наших клубов пробился в плей-офф футбольных еврокубков
0
Российские клубы пошли в весну вчетвером
Игроки казанского клуба "Рубин" отмечают свой выход в плей-офф. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казанский «Рубин», сыграв вничью с ПАОК 1:1, стал последним российским клубом, вышедшим в еврокубковую весну.

В отличие от «Локомотива», для которого накануне неудачный выезд в Бельгию (3:5) был больше вальяжной прогулкой, поскольку задачу выхода из группы футболисты решили 2 декабря в Москве во встрече со «Штурмом» (3:1), «Рубину» расслабляться в Греции было нельзя. Для попадания в следующую стадию Лиги Европы казанцы не имели права проигрывать — иначе пришлось бы считать дополнительные показатели «Тоттенхэма». Англичане вполне могли выиграть у слабого ирландского клуба с перевесом в пять мячей — и тогда в плей-офф проходили бы именно они, а не россияне.

— В случае с «Локомотивом» повлияло отсутствие мотивации, — объяснил «Известиям» тренер Омари Тетрадзе. — Конечно, их можно понять. Накопилась психологическая усталость. Все-таки конец чемпионата. Но все равно красно-зеленые могли сыграть лучше. У «Рубина» мотивация была. Кроме того, ПАОК не та команда, с которой можно сыграть «на одной ноге».

Главный тренер казанцев Курбан Бердыев это также прекрасно понимал, поэтому с первых минут выпустил на поле атакующий состав, включающий нападающих Обафеми Мартинсаи и Нельсона Вальдеса, которым впереди помогали Кристиан Нобоа, Гекдениз Карадениз и Бибрас Натхо. И даже после удаления голкипера Сергея Рыжикова, который уже на 13-й минуте получил красную карточку за фол последней надежды, Бердыев не убрал с поля никого из форвардов, отправив на скамейку запасных защитника Виталия Калешина.

На восстановления после шока от пенальти у «Рубина» ушло около 10 минут. Только после паузы казанцы вновь пошли в атаку. Но впереди у команды в первом тайме мало что получалось. Чаще и опаснее у чужих ворот действовали хозяева. Нового, креативного «Рубина», который в течение года создают в Татарстане, на поле увидеть не удалось.

Во втором тайме «Рубин», похоже узнав счет в параллельном матче «Тоттенхэма» (после перерыва лондонцы вели у «Шемрок Роверс» 3:0), казанцы бросились вперед. Команде понадобилось лишь три минуты, чтобы сравнять счет. После выполнения задачи минимум на поле появился старый добрый «Рубин», который в свое время на равных боролся с «Барселоной». С грамотно выстроенной, непроходимой обороной. Право атаковать он радушно предоставлял хозяевам. А сам искал шанс в контратаках, которых, правда, и не вспомнить.

— «Рубин» не очень удачно выступил в этом году, — признается Тетрадзе. — Но это связано с тем, что команда хочет играть в более зрелищный футбол. А на это нужно время. В третьем круге чемпионата России мы увидим совсем другой «Рубин» — конкурентноспособный, с красивой и яркой игрой.

Групповой этап еврокубков, помимо радости от результата, принес российским болельщикам еще три впечатления. Так как запоминается обычно последнее, то «Локомотив» успел разочаровать.

— Последний матч — чуть ли не худший в этом году, — говорит Тетрадзе. — Разочаровался. Во вчерашней игре получил разочарование. Футбола как такового я не увидел. «Андерлехт» вчистую переиграл «Локомотив».

«Зенит» наконец-то показал, что научился действовать на результат.

— «Порту» вчистую переиграл «Зенит», — считает Тетрадзе. — Питерцы отскочили. Но радует, что они добились желаемого. Не было свежести, приходилось тяжело. Но в истории останется результат.

А ЦСКА — главный везунчик группового этапа.

— У ЦСКА были те же проблемы, что и у остальных команд, — говорит Тетрадзе. — Кроме того, многое зависело не от них. Кстати, в матче с «Интером» ЦСКА мог пропустить за две минуты до забитого гола, когда мяч попал в перекладину! Им, можно сказать, повезло.

Таким образом, целых четыре российские команды прошли в еврокубковую весну — это российский рекорд (причем все они заняли вторые места в группах). Вновь проверить свою удачу всем клубам предстоит уже в пятницу — на жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...