Рекламный проспект подведут под регламент


Именно такой срок определен в принятом весной 2010 года регламенте для главной магистрали города. Вчера на очередном заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга были подведены первые итоги.
Как сообщила главный ланд-шафтный архитектор Петербурга Лариса Канунникова, уже сейчас проведена колоссальная работа, в частности, количество рекламы на Невском сокращено на 70%.
— Нами было принято непростое решение — полностью отказаться от «крышных конструкций», ликвидировать оставшиеся киоски и сохранить информационные вывески только на первых этажах зданий. Мы не случайно распланировали работу на три года, это связано с окончанием контрактов компаний, которые размещают различную информацию на крышах и фасадах, последний такой договор заканчивается в 2014 году, — сообщила Канунникова.
По ее словам, с ларечниками удалось уладить ситуацию без конфликтов, они с пониманием отнеслись к проблеме и согласились переехать в другие районы города.
На совещании также было отмечено, что полотнища, закрывающие ремонтные работы в зданиях, не должны нести рекламной информации, на них следует изображать будущий облик дома, благо такой опыт в городе уже есть.
По мнению сопредседателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Марголиса, Петербург и регламент — вещи неразделимые. И сейчас в ВООПИК жалеют только о том, что приняли этот регламент очень поздно, и он до сих пор требует значительных доработок.
— Мне непонятно, почему за размещение рекламы на Невском проспекте отвечают два ведомства: комитет по архитектуре и комитет по печати. Нужно, чтобы кто-то один занимался этими вопросами, — считает Марголис.
Впрочем, проблем куда больше. Достаточно выйти на Невский, чтобы убедиться: отмеченная Канунниковой «огромная работа» производит убедительное впечатление только на бумаге. И пока регламент, даже в нынешнем варианте, далек от действительности. Это подтверждает и мониторинг, проведенный координатором движения «Живой город» Юлией Минутиной.
— На сегодняшний день на Невском нарушены практически все пункты регламента, — говорит она. — Буквально каждый фасад «украшают» многочисленные рекламные вывески на любой вкус и цвет. При этом информация, которая в них содержится, зачастую вообще никак не связана с главной городской магистралью. Как правило, на этих щитах рекламируют себя фирмы, расположенные во дворах вблизи проспекта. И эти вывески влияют не только на общий вид города, но и портят исторические здания. Есть претензии и к светящейся рекламе, которая расположена над цокольными этажами — она мешает прохожим передвигаться по тротуару. Но больше всего меня расстраивает многочисленная реклама магазинов интимных услуг. На мой взгляд, на Невском проспекте им уж точно не место.
Впрочем, со 100 процентной гарантией интим исчезнет с Невского опять-таки к 2013 году, а пока члены «наследного» совета решили определиться с ведомством, курирующим рекламные площади. Соответствующее письмо с просьбой назвать главного и единственного в ближайшие дни будет направлено Георгию Полтавченко. Так что губернатора к рекламе тоже привлекут.