Медведев посоветовал Европарламенту заниматься собственными делами


Президент России проигнорировал резолюцию Европарламента по выборам в Госдуму.
— Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно, они могут комментировать все что угодно. Я их решения комментировать не буду, для меня они ничего не значат, — сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании 28-го саммита Россия–ЕС.
По мнению Медведева, Европарламент должен заниматься европейскими делами.
— Посмотрите, сколько у вас проблем, — добавил российский лидер, стоя рядом с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпейем и главой Еврокомиссии Жозе Баррозу.
Европарламент на пленарном заседании в среду, 15 декабря, в Страсбурге принял резолюцию, призывающую к проведению новых выборов в России с регистрацией оппозиционных партий. Резолюция требует немедленного и полного расследования всех случаев фальсификаций, которыми, по мнению парламентариев, были отмечены выборы 4 декабря, и приветствует манифестации, прошедшие в России, как выражение воли граждан.
Совет Федерации поддержал Медведева, посчитав тон резолюции по российским выборам «неприемлемым».
«Этот документ является несостоятельным с юридической точки зрения. В нем делаются далеко идущие выводы на основе голословных утверждений, не подтверждаемых доказательствами», — говорится в заявлении верхней палаты российского парламента.
Сенаторы отметили, что международные наблюдатели, в том числе находившиеся по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), еще не опубликовали своих официальных отчетов.
«Европарламенту как законодательному органу следовало бы воздерживаться от вмешательства в таком духе во внутренние дела суверенных государств. Необходимо учитывать, что в выборах приняли участие 65 млн человек. При этом было подано чуть менее 2 тыс. жалоб на организационные и другие аспекты проведения выборов», — напоминают российские парламентарии.
Более того, верхняя палата парламента считает резолюцию Европарламента неприемлемой и с морально-этической точки зрения. «Ее менторский тон оскорбителен для российского народа», — заявили сенаторы.