Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Северного Кавказа создадут инвестиционный портал

Он должен облегчить поиск информации о проектах
0
Для Северного Кавказа создадут инвестиционный портал
Северный Кавказ. Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство регионального развития предлагает собрать на одном сайте всю информацию о проектах, которые реализуются в Северо-Кавказском федеральном округе. По словам источника в ведомстве, в инвестиционной деятельности в регионе участвует большое количество организаций, и единый портал необходим для координации действий местных и федеральных властей, бизнеса и банков.

По планам Минрегиона, на этом сайте будет собрана информация о всех инвестиционных проектах и о поддержке, которую оказывает государство. Там же можно будет следить за их подготовкой и реализацией. Таким образом в ведомстве надеются повысить привлекательность региона и снизить административные барьеры для малого и среднего бизнеса.

Минрегион, по словам источника, хочет привлечь к разработке информсистемы Федеральную службу охраны, у которой уже есть опыт создания подобных проектов и которая имеет защищенные каналы связи в каждом регионе. В ФСО на запрос «Известий» не ответили.

В организациях, курирующих проекты строительства на Кавказе, подтвердили, что слышали о подобной идее. В ОАО «Курорты Северного Кавказа» сообщили, что заинтересованы в информационной системе и готовы участвовать в ее создании. Принадлежащую Внешэкономбанку «Корпорацию развития Северного Кавказа» также привлекут к разработке предложений по организации сайта, подтвердили в компании.

— На Северном Кавказе сейчас реализуется много проектов, которые привлекают интерес благодаря большим объемам финансирования. С помощью такого портала можно решить много важных для государства задач. Например, снять настороженное отношение общества к финансированию этих регионов, — говорит генеральный директор «Агентства Стратег», генподрядчика работ по созданию крупных государственных сайтов Екатерина Аксенова. — По задумке, этот проект можно сравнить с сайтом Recovery.gov, который был создан в США для наблюдения за расходованием огромных средств на поддержку проектов во время кризиса.

Такие детальные разработанные информационные системы обходятся дорого — до 50 млн рублей, объясняет Аксенова. Они содержат интерактивные карты и паспорта всех проектов. Простые сайты с общей информацией обойдутся дешевле — от 500 тыс. рублей.

В Минрегионе ориентировочную стоимость пока не называют. Это будет решено, когда все ведомства пришлют свои предложения и сам проект инвестпортала будет готов, говорит собеседник «Известий». Для этого идею создания должны одобрить на правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Общая концепция системы, по планам Минрегиона, должна быть представлена в правительство к середине марта 2012 года.

Комментарии
Прямой эфир