Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рейдеры в погонах вляпались в самую гущу

Сотрудников МВД и бизнесменов заподозрили в незаконном изъятии и продаже партии кофе на $2 млн
0
Рейдеры в погонах вляпались в самую гущу
Фото: Julius Schorzman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело о товарном рейдерстве, в котором участвовали сотрудники МВД. Четверых оперативников и следователя, а также подмосковного бизнесмена подозревают в похищении у литовского предпринимателя партии кофе на сумму $2 млн.

Главным подозреваемым по делу, возбужденному по статье «Растрата», стал совладелец  компании «Транзит Север-Юг» из подмосковного Красногорска Андрей Набиуллин. Следователи считают, что он причастен к незаконному аресту и распродаже 30 большегрузных фур с кофе.

По версии следствия, еще в В 2001 году гражданин Литвы Николай Куделко зарегистрировал в России фирму «Дельфранж», которая занималась оптовой продажей продуктов питания, в том числе кофе. Бизнес процветал до апреля 2007 года, когда в «Дельфранж» пришли с проверкой оперативники департамента экономической безопасности МВД РФ.

Милиционеры заподозрили, что бизнесмен выпускал подделки под известные кофейные бренды. Для этого Куделко якобы зарегистрировал несколько фирм-однодневок, закупил оборудование, сырье и арендовал несколько офисов в Москве и склады в Подмосковье. По данным сыщиков, с 2005 по 2007 годы Куделко заработал на фальшивках около 40 млн рублей.

Оперативники изъяли со склада фирмы около 1 млн готовых к реализации банок кофе и 3 т кофейного сырья стоимостью более $2 млн. Весь конфискат был помещен на хранение в компанию «Транзит Север-Юг», которая якобы имела договор на ответственное хранение с Российским фондом федерального имущества (РФФИ).

Против «кофейного пирата» было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — «Незаконное предпринимательство» и «Незаконное использование товарного знака». В октябре 2009 года суд подмосковного города Видное приговорил Куделко к трем годам колонии. Этот срок рпредприниматель уже провел под следствием в СИЗО, поэтому его выпустили на свободу. 

Выйдя из тюрьмы, Куделко узнал, что от его бизнеса фактически ничего не осталось. Согласно документам, весь конфискованный кофе был утилизирован. Вскоре бизнесмен выяснил, что на самом деле товар был продан через московские и подмосковные супермаркеты, а компания «Транзит Север-Юг» никогда не была аккредитована при РФФИ. Кроме того, она уже упоминалась в скандалах о товарном рейдерстве против других компаний.

Как выяснилось, перед задержанием Куделко оперативники предложили ему выкупить конфискованный кофе за $500 тыс. Бизнесмен согласился и даже передал им первый транш в $200 тыс., но это его не спасло. Все переговоры с вымогателями Куделко записал на диктофон, который успел спрятать в банковской ячейке. Теперь эти записи являются главной уликой следствия. 

— Кроме Набиуллина, фигурантами по этому делу проходят четыре оперативника и следователь МВД, но в интересах следствия назвать их имена я пока не могу, — признался «Известиям» один из следователей СКР. 

По данным следствия, фирма «Транзит Север-Юг» уже неоднократно участвовала в подобных махинациях. От ее действий пострадали несколько московских компаний, занимающихся торговлей бытовой и компьютерной техникой, обувью и одеждой. Несмотря на приговоры и решения судов, пострадавшие до сих пор не получили компенсаций.

Самую известную группировку товарных рейдеров осудили в Москве в 2008 году. В нее входили 17 человек, среди которых были бизнесмены, мошенники, бывший прокурор Северо-Западного административного округа Москвы Валерий Самойлов, бывший прокурор Тушинской межрайпрокуратуры Борис Нерсесян (до сих пор находится в розыске), его подчиненный Павел Кирилин, высокопоставленные оперативники столичного ГУВД и эксперты. Они незаконно изъяли у столичных бизнесменов и продали через подконтрольные фирмы партии товаров на сумму 500 млн рублей. По приговору суда обвиняемые получили от 9 до 13 лет лишения свободы.

Набиуллин и его адвокаты для комментариев «Известиям» оказались недоступными. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...