Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США опустили свой флаг в Ираке, знаменуя конец военной операции

Глава Пентагона объявил, что военная операция оплачена «кровью и долларами»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский флаг спущен в Багдаде — это означает формальное окончание длившейся почти девять лет военной операции США в Ираке.

Министр обороны США Леон Панетта, прибывший в Багдад, сказал солдатам и офицерам, что операцию страна «оплатила кровью и долларами», передает BBC.

Символическая церемония спуска флага символизирует вывод вооруженных сил США из Ирака — ответственность за безопасность в этой стране полностью передадут местным силовикам.

Президент США Барак Обама, который пришел к власти, пообещав вывести войска из страны, заявил в среду, что США оставляют «суверенный, стабильный и самостоятельный Ирак».

В своей речи в среду Обама приветствовал «выдающиеся достижения» военных и сказал, чтобы они уходили из страны с «высоко поднятой головой».

«Всё, что американские войска сделали в Ираке, сражаясь и умирая, теряя кровь и выстраивая, тренируясь и устанавливая партнерские связи, привело нас к этому успеху», — заявил Обама.

«Война в Ираке скоро станет историей, и ваши заслуги увековечат», — продолжил президент.

Около 1,5 млн американцев служили в Ираке с момента американского вторжения в 2003 году. Около 30 тыс. были ранены. Порядка 4,5 тыс. американских солдат и более 100 тыс. иракцев погибли в войне, стоившей штатам около $1 трлн.

Численности войск, единовременно находившихся в стране, достигла своего пика на уровне около 170 тыс. в 2007 году.

Последние боевые части выводили из Ирака в августе прошлого года. Небольшой контингент — около 200 солдат — останется в Ираке в качестве консультантов, в то время около 15 тыс. американских специалистов в настоящее время базируются в американском посольстве в Багдаде — на сегодняшний день крупнейшем в мире.

Республиканцы критикуют вывод войск в связи с озабоченностью по поводу стабильности в Ираке, но большинство американцев поддерживают этот шаг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...