Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичных водителей зафиксируют еще больше

С 2012 года «ловить» нарушителей ПДД будут еще 600 камер фото- и видеофиксации
0
Столичных водителей зафиксируют еще больше
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество камер фиксации нарушений на дорогах Москвы в 2012 году возрастет в четыре раза, до 600 штук, что позволит снизить число автоаварий. Об этом «Известиям» рассказала Жанна Терехова, руководитель пресс-службы департамента транспорта.

— Центр организации дорожного движения планирует за 2012 год ввести в эксплуатацию 600 комплектов камер фото- и видеофиксации. Сейчас в городе работает порядка 100 устройств, а до конца этого года их количество должно вырасти до 150, — добавила Терехова.

Как уже писали «Известия», камеры начали устанавливать в городе в конце августа. А в сентябре был создан центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). Изначально камеры крепили только над дорогами, оборудованными выделенными полосами для общественного транспорта, — теперь же их устанавливают по всей дороге. По словам заммэра по вопросам транспорта Николая Лямова, данные технологии повышают скорость движения автобусов и троллейбусов по спецполосам.

Источник в ГИБДД объяснил «Известиям», что существующие камеры уже позволили серьезно снизить количество аварий на опасных участках дорог. Однако сегодня из-за нехватки операторов реально работает только половина устройств. Для устранения этой проблемы в следующем году будет создан единый центр управления дорожным движением, который будет заниматься в том числе камерами и решит проблему нехватки операторов.

По мнению руководителя московского отделения Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, введение камер недостаточно эффективно, если оно не сопровождается установкой соответствующих знаков.

— Конечно, «письма счастья» автовладельцев не радуют, — объяснил он. — Однако понятно, что эта идея очень хорошая. Мы всегда говорили, что не хотим давать взятки гаишникам. И вот теперь правительство Москвы предлагает систему, при которой оплачивать штрафы надо через банки, а возможность вымогательства со стороны инспекторов сокращается. Но при этом необходимо, чтобы система не давала сбоев.

Канаев напомнил о ситуации в Химках, где жители даже вышли на митинг. Нескольким химчанам пришли квитанции на штраф. Однако оказалось,что камера фиксировала скорость 150 км/ч на том участке дороги, где был установлен «лежачий полицейский» и невозможно было ехать даже со скоростью 60 км/ч.

Однако специалист добавил, что такие случаи скорее единичны. «Необходимо устанавливать предупреждающие знаки, — пояснил он. — А пока получается, что система работает как коммерческая структура. Все знают, что автовладельцы будут попадаться, и поэтому ставят камеры, приносящие финансовую выгоду. Все-таки проблему нужно решать системно».

За два месяца существования ЦАФАП обработал и вынес 78,3 тыс. постановлений. В октябре водителям выписали около 20 тыс. штрафов на сумму 6,8 млн рублей, а в ноябре сумма штрафных санкций достигла примерно 17 млн рублей. В основном камеры фиксируют превышение скорости на 20–40 км/ч и несоблюдение разметки на дороге. Однако за почти три месяца работы более 300 раз были зафиксированы автомобили, превысившие скорость более чем на 60 км/ч.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...