Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президента Германии подвел льготный кредит

Из-за сомнительной финансовой сделки может пострадать репутация главы немецкого государства Кристиана Вульфа
0
Президента Германии подвел льготный кредит
Фото: REUTERS/Maciej Swierczynski/Agencja Gazeta
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

52-летнего президента ФРГ Кристиана Вульфа заподозрили в обмане депутатов парламента земли Нижняя Саксония в связи с получением льготного кредита у приятеля-бизнесмена.

В 2008 году Эдит Геркенс, жена предпринимателя Эгона Геркенса, дала Вульфу, который в это время занимал пост нижнесаксонского премьер-министра, в долг под 4% годовых €0,5 млн на покупку нового частного дома. 

— Кристиан должен был по-новому организовывать свою жизнь. Каждый знает, что развод — это дорого, — заявил Эгон Геркенс, который сделал свой капитал на торговле драгоценностями и антиквариатом.

Дело в том, что в 2007-м Вульф развелся с первой женой, а через год женился на сотруднице пресс-службы крупного концерна Беттине Кернер, которая моложе его на 14 лет.

— Частный договор о кредите с госпожой Геркенс, с которой президент долгие годы поддерживает дружеские отношения, был заключен в 2008 году. Проценты выплачивались своевременно. Весной 2010-го частный кредит был заменен на банковский с более низкой процентной ставкой, — говорит пресс-секретарь главы немецкого государства Олаф Глезекер.

По его словам, нет никаких оснований обвинять президента в том, что он слукавил, отвечая в 2010 году на депутатский запрос. Представители Партии зеленых поинтересовались, поддерживает ли Вульф деловые отношения с предпринимателем Геркенсом. Ответ был отрицательным. Полмиллиона евро супруга предпринимателя дала ему из личных средств по ранее достигнутой договоренности.

Берлинский адвокат Олаф Раттингер разъяснил «Известиям», что официального запрета на получение кредитов для высокопоставленных чиновников нет. Они имеют право обращаться с подобными просьбами и к частным лицам. Однако всегда существует угроза, что оппоненты смогут трактовать подобные финансовые преференции чуть ли не как скрытую взятку.

Поэтому, как считает юрист, по этическим соображениям Вульфу следовало бы воспользоваться услугами банка, а не обращаться за деньгами к жене приятеля-бизнесмена. Процент по кредиту в этом случае мог оказаться и больше, но из-за сомнительной финансовой операции не была бы брошена тень на репутацию президента, которого по должности считают чуть ли не совестью нации.

По сведениям Раттингера, Вульфа обвиняют уже и в обмане при покупке билетов на самолет. В январе 2010 года он с женой Беттиной отправился на рождественские каникулы во Флориду в гости к чете Геркенс, у которых есть здесь шикарная вилла. Купив билеты на самолет экономкласса, они чудесным образом оказались в бизнес-классе.

Появились также данные, что предприниматель Геркенс трижды сопровождал Вульфа в бытность его премьер-министром Нижней Саксонии в зарубежных поездках в составе делегаций представителей деловых кругов.

Возможно, не такими уж и бескорыстными были их дружеские отношения?

— Канцлер полностью доверяет Кристиану Вульфу и как человеку, и как должностному лицу, — заявил журналистам в Берлине официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт. Он также добавил, что Меркель считает Вульфа «хорошим президентом».

На самом деле скандал с президентом может иметь серьезные последствия не только для него, но и для госпожи Меркель, которая продавила назначение Вульфа на президентский пост в июне 2010 года. Негативно отразится он и на рейтинге Христианско-демократического союза (ХДС), из рядов которого перспективный политик был выдвинут на самый почетный пост страны.

Громкие скандалы, связанные с ведущими политиками, в Германии не редкость. В марте министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг был вынужден уйти в отставку из-за обвинения в плагиате при написании докторской диссертации. В 2009-м покинула свой пост министр здравоохранения Улла Шмидт. Ее уличили в использовании служебного автомобиля в личных целях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...