Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Минпром срочно тратит бюджет

Ведомство старается за месяц израсходовать больше трети выделенных на свои программы средств
0
Минпром срочно тратит бюджет
Источник фото: minpromtorg.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг сумел потратить больше половины средств, выделенных на программу по развитию медпрома и фармацевтики, всего за три месяца. К 1 сентября на нее было не потраничено ни копейки, а к середине сентября ― уже 60 %. Эксперты убеждены, что спешить не стоит, и быстрые траты не приведут к хорошим результатам.

Об исполнении своих программ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и подпрограммы «Развития отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» (входит в программу «Национальная технологическая база») Минпромторг отчитался перед правительством в середине ноября. К 1 сентября, по данным Федерального казначейства, на этих направлениях еще не было использовано ни рубля.

Всего на развитие фармацевтики и медпрома по госпрограмме правительство выделило 3,131 млрд рублей. Однако, как говорится в отчете ведомства, госконтракты были заключены только 1,872 млрд рублей (60% от общей суммы). К октябрю общие расходы на эту ФЦП составляли лишь 16,8% от выделенных средств, то есть более 40% денег потратили всего за два месяца. Лучше всего идут дела по части размещения заказов на НИОКР — на данный момент освоено 83% от запланированных средств. При этом было сэкономлено 228 млн рублей.

Другая «отстающая» подпрограмма — развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности — набрала чуть больше заказов. Расходование средств на нее составило 68% от выделенной суммы. Оставшиеся средства ведомство обещает потратить до конца года. Сама ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы, в которую входит подпрограмма, к октябрю была исполнена на 74,7%.

Средства, выделенные на остальные программы, использовались более равномерно, освоение выделенных финансов идет по плану.

В Минпромторге не смогли предоставить оперативные комментарии.

Объем неиспользованных Минпромторгом средств — достаточно серьезный, считает исполнительный директор Ассоциации содействия развитию системы конкурсных закупок Александр Бойко.

Причинами, по словам эксперта, обычно являются невыделение средств казначействами, неточное бюджетирование, недофинансирование в начале года. Директор «Лаборатории интеллектуального анализа данных» Иван Бегтин также считает, что непотраченные 40% от бюджета — значительный объем. Это создает множество проблем: все работы сваливается на последний квартал, а качество подготовленной в аврале документации падает. Плюс ко всему, в бюджете остаются сэкономленные на размещении тендеров деньги, которые запланированы не были.

Степень потенциальной коррупциогенности заключенных контрактов при большом количестве неизрасходованных средств часто повышается.

— В таких ситуациях заказчики начинают подписывать договоры впрок, потому что за такой короткий срок поставить что-то достаточно сложно, — говорит Бойко. — Зачастую исполнители выполняют работу загодя, когда точно уверены, что победят.

Понимая, что в сроки заказы могут быть не сделаны, обе стороны могут сознательно идти на нарушения, или заказчик смиряется с тем, что работы выполнят некачественно, объясняет Бегтин.

С другой стороны, некоторые эффективные чиновники уже не хотят в спешке тратить деньги и не боятся, что на следующий год их не выделят, говорит эксперт, а переносят расходы на следующий год.

В начале декабря и.о. министра финансов Антон Силуанов уже предупреждал, что в последний месяц года расходы в два раза превысят среднемесячные расходы бюджета. Причины чиновник видит и в том, что не все министерства и ведомства активно исполняли расходные обязательства, и в том, что недавно были приняты поправки в бюджет, которые увеличили расходы и которые еще не раскассированы. К 1 ноября 2011 года при запланированных тратах в 11,12 трлн рублей ведомства «освоили» только 7,84 трлн рублей — 70,5% от выделенной суммы.

В Минфине признают, что равномерно использовать средства бюджетополучателям в течение года невозможно. Но в этом году ситуация хуже, чем была раньше. Правда, в следующем году «недорасход» может быть меньше — ведомства теперь обязаны публиковать планы закупок на год. Возможно, это сможет упорядочить освоение бюджетных денег.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир