Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпром срочно тратит бюджет

Ведомство старается за месяц израсходовать больше трети выделенных на свои программы средств
0
Минпром срочно тратит бюджет
Источник фото: minpromtorg.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг сумел потратить больше половины средств, выделенных на программу по развитию медпрома и фармацевтики, всего за три месяца. К 1 сентября на нее было не потраничено ни копейки, а к середине сентября ― уже 60 %. Эксперты убеждены, что спешить не стоит, и быстрые траты не приведут к хорошим результатам.

Об исполнении своих программ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и подпрограммы «Развития отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» (входит в программу «Национальная технологическая база») Минпромторг отчитался перед правительством в середине ноября. К 1 сентября, по данным Федерального казначейства, на этих направлениях еще не было использовано ни рубля.

Всего на развитие фармацевтики и медпрома по госпрограмме правительство выделило 3,131 млрд рублей. Однако, как говорится в отчете ведомства, госконтракты были заключены только 1,872 млрд рублей (60% от общей суммы). К октябрю общие расходы на эту ФЦП составляли лишь 16,8% от выделенных средств, то есть более 40% денег потратили всего за два месяца. Лучше всего идут дела по части размещения заказов на НИОКР — на данный момент освоено 83% от запланированных средств. При этом было сэкономлено 228 млн рублей.

Другая «отстающая» подпрограмма — развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности — набрала чуть больше заказов. Расходование средств на нее составило 68% от выделенной суммы. Оставшиеся средства ведомство обещает потратить до конца года. Сама ФЦП «Национальная технологическая база» на 2007–2011 годы, в которую входит подпрограмма, к октябрю была исполнена на 74,7%.

Средства, выделенные на остальные программы, использовались более равномерно, освоение выделенных финансов идет по плану.

В Минпромторге не смогли предоставить оперативные комментарии.

Объем неиспользованных Минпромторгом средств — достаточно серьезный, считает исполнительный директор Ассоциации содействия развитию системы конкурсных закупок Александр Бойко.

Причинами, по словам эксперта, обычно являются невыделение средств казначействами, неточное бюджетирование, недофинансирование в начале года. Директор «Лаборатории интеллектуального анализа данных» Иван Бегтин также считает, что непотраченные 40% от бюджета — значительный объем. Это создает множество проблем: все работы сваливается на последний квартал, а качество подготовленной в аврале документации падает. Плюс ко всему, в бюджете остаются сэкономленные на размещении тендеров деньги, которые запланированы не были.

Степень потенциальной коррупциогенности заключенных контрактов при большом количестве неизрасходованных средств часто повышается.

— В таких ситуациях заказчики начинают подписывать договоры впрок, потому что за такой короткий срок поставить что-то достаточно сложно, — говорит Бойко. — Зачастую исполнители выполняют работу загодя, когда точно уверены, что победят.

Понимая, что в сроки заказы могут быть не сделаны, обе стороны могут сознательно идти на нарушения, или заказчик смиряется с тем, что работы выполнят некачественно, объясняет Бегтин.

С другой стороны, некоторые эффективные чиновники уже не хотят в спешке тратить деньги и не боятся, что на следующий год их не выделят, говорит эксперт, а переносят расходы на следующий год.

В начале декабря и.о. министра финансов Антон Силуанов уже предупреждал, что в последний месяц года расходы в два раза превысят среднемесячные расходы бюджета. Причины чиновник видит и в том, что не все министерства и ведомства активно исполняли расходные обязательства, и в том, что недавно были приняты поправки в бюджет, которые увеличили расходы и которые еще не раскассированы. К 1 ноября 2011 года при запланированных тратах в 11,12 трлн рублей ведомства «освоили» только 7,84 трлн рублей — 70,5% от выделенной суммы.

В Минфине признают, что равномерно использовать средства бюджетополучателям в течение года невозможно. Но в этом году ситуация хуже, чем была раньше. Правда, в следующем году «недорасход» может быть меньше — ведомства теперь обязаны публиковать планы закупок на год. Возможно, это сможет упорядочить освоение бюджетных денег.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...