Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Мир
Польские фермеры заблокировали технику для ВСУ на границе
Мир
Саудовская Аравия продлила сокращение добычи нефти на II квартал 2024 года
Спорт
Чернышенко назвал «Игры будущего» доказательством лидерства России в спорте
Экономика
Новак сообщил о решении РФ сократить добычу нефти на 471 тыс. б/c
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Спорт
Президент РПЛ заявил о невозможности для Промеса играть в РФ в случае виновности
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал поселок в Курской области
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Глава МИД Чехии с делегацией «застрял» в Мумбаи из-за проблем с самолетом
Мир
Bild заявила об успешном уничтожении позиций ВСУ российскими авиабомбами ФАБ-500
Общество
В Ингушетии возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей
Армия
FPV-дрон «Упырь» уничтожил танк Abrams на авдеевском направлении

Аптеки для избранных

Компания A.V.E. group запускает сеть luxury-аптек для людей с достатком. Конкуренты сомневаются в успехе проекта
0
Аптеки для избранных
Фото: Алексей Голенищев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве появится сеть аптек для богачей. Компания A.V.E group, созданная бывшими топ-менеджерам крупной фармацевтической сети А5 Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе, намерена вложить $4,5 млн в открытие 15 аптек премиум-класса и надеется окупить проект за три года. Конкуренты не уверены, что план жизнеспособен, хотя признают: ниша luxury в фармацевтическом бизнесе пустует.

Первая аптека такого сегмента на днях начала работать в ТЦ Hoff (5 км Новорижского шоссе), рассказал «Известиям» Кинцурашвили. В течение следующего года он надеется довести количество точек до 10–15. Средняя площадь магазина должна составлять 100 кв. м, инвестиции в открытие одной точки, по расчетам создателей, — около $300 тыс. Это значительно больше, чем вложения в среднестатистическую аптеку. «Одну простую аптеку можно открыть за $60–70 тыс. (без учета закупки лекарств)», — подсчитывает соучредитель сети аптек «ГорЗдрав» Тимур Шакая.

Создатели новой сети настроены оптимистично, они рассчитывают зарабатывать на продаже дорогих лекарств и парафармацевтики (в ассортименте соотношение этих позиций будет 40x60) и окупить проект за три года. 

Конкуренты сомневаются в успехе. Так, директор аптеки «Ригла на Полянке» Майя Горожанкина не рискнула бы открывать точки такого уровня. «Не факт, что такой проект окупится. На таких точках — дорогая аренда, и специалистам надо платить хорошую зарплату», — рассуждает она. Подобные попытки уже были — в  Санкт-Петербурге несколько лет назад появилась «Буржуазная аптека» для VIP-клиентов, но успехом проект не увенчался.

Тем временем директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает, что это нужный формат. «Есть люди, которые готовы платить не сколько за лекарства, сколько за сопутствующие товары», — считает он. Аналитики убеждены, что именно за счет такого ассортимента — минеральной воды, разнообразной косметики, безрецептурных препаратов, а также за счет программ лояльности и дополнительных сервисов A.V.E group может начать зарабатывать на новом бизнесе.

Экс-гендиректор аптечной сети А5 Владимир Кинцурашвили принял решение создать собственную фармацевтическую сеть летом этого года. К 2013 году он намерен довести количество аптек до 400, при этом под брендом A.V.E. планируется объединить не только люксовые точки, но и дискаунтеры, а также аптечные супермаркеты. Он рассчитывает, что оборот сети будет составлять от $42 млн до $60 млн в год.

Комментарии
Прямой эфир