Фонд кино делает ставку на балерин, рэп и анимацию
Заседание попечительского совета Фонда кино под председательством вице-премьера Александра Жукова было посвящено решению ряда конкретных вопросов. Более глобальные — такие, как дальнейшее функционирование системы поддержки кинематографа через студии-лидеры — будут вынесены на следующий совет, который пройдет в двадцатых числах января. Именно к этому сроку правительство должно принять решение о субсидиях на кино на 2012 год.
Сами лидеры полтора месяца назад выступили с инициативой, чтобы количество компаний, получающих приоритетное государственное финансирование, было увеличено. Естественно, в случае пропорционального увеличения суммы, выделяемой государством на кинематограф. В январе должно стать понятно, насколько реальны такие планы.
Как известно, сейчас компаний-лидеров — семь. Изначально их было восемь, но после того как глава компании «Рекун» Илья Неретин прекратил сотрудничество с режиссером и продюсером Валерием Тодоровским, эта компания по требованию продюсерского сообщества была выведена из числа привилегированных. Ведь именно Тодоровский являлся ее креативной составляющий, и его имя привело «Рекун» в разряд лидеров.
После «развода» с Неретиным Тодоровский создал свою собственную студию — продюсерскую компанию «Рекун» Валерия Тодоровского. Два проекта этой студии были заявлены как социально значимые. И оба на заседании получили господдержку.
Это «Большой» — крупнобюджетный фильм, героиня которого, талантливая балерина, на пике своей карьеры попадает в Большой. И через ее историю раскрывается современная история театра. И «Веселые рэпята»: фильм, который будет сниматься «по мотивам» знаменитой комедии Александрова «Веселые ребята», естественно, с перенесением действия в наши дни.
Неудивительно, что после успеха «Стиляг» Тодоровского тянет на музыкальные проекты. Впрочем, имена режиссеров будущих картин еще не определены. Как сказали «Известиям» на студии, пока не был получен грант от фонда, проекты не могли развиваться. И хотя фонд предоставляет далеко не весь бюджет, а лишь порядка 20% от сметы фильмов, это позволит начать поиск дальнейших инвестиций.
Еще один проект, который признан социально значимым, — «Алмазный крест»: российско-украинский фильм о Святителе Луке. Поддержку от фонда на производство получили также: «Страна хороших деточек» (кинокомпания «Новые люди»), «Свеча с Гроба Господня» (кинокомпания «Леда») и «Девушка и смерть» (проект компании «Авангард Медиа», который будет сниматься как копродукция).
В прокате будут поддержаны «Самоубийцы» с Оксаной Акиньшиной и Алексеем Воробьевым в главных ролях и фильм «Последняя игра в куклы», ставший в ноябре победителем фестиваля «Лучезарный ангел».
Но, возможно, самым важным в среду стало решение о поддержке фондом 18 анимационных проектов. Не секрет, что именно полнометражная анимация — редкое в отечественном кино коммерчески успешное явление. Одним из самых кассовых фильмов 2011 года стала произведенная на студии СТВ «Шамаханская царица». Можно надеяться, что успех в прокате ожидает и еще один анимационный фильм студии Сергея Сельянова: «Иван Царевич и Серый волк», премьера которого состоялась буквально через пару часов после заседания попечительского совета.