Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура возбудила на ГУП «Мосводосток» шесть дел

Концентрация нитритов натрия в питьевом резерве Москвы превышает норму в 3,6 раза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичная Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила шесть административных дел на ГУП «Мосводосток» за многократное превышение лимита сброса отходов в водоемы Москвы.

ГУП «Мосводосток» генерирует и сбрасывает водные отходы 80% пользователей Москвы, среди них — как простые жители, так и заводы, склады и строительные площадки. По данным прокуратуры, госучреждение сбрасывало в водоемы столицы отходы по 1390 водовыпускам, хотя разрешение у ГУП есть лишь на использование 213 водовыпусков.

Также учреждение нарушило правила выброса вод в Химкинское водохранилище — концентрация нитритов натрия, тяжелых металлов и других ядов в воде превышает норму в 3,6 раза.

Кроме того, «Мосводосток» не следил за состоянием вверенных ему водоемов в Москве, в частности — в Кузьминском районе, их берега загрязнены бытовыми отходами, местность заболочена, охранные бетонные пояса повреждены.

— В отношении ГУП «Мосводосток» и трех должностных лиц предприятия возбуждены административные дела, — сказала «Известиям» представитель Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Анна Суслова. — По ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ за нарушение правил охраны водных объектов, ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ за нарушение правил водопользования и ст. 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта.

По ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ прокуратура уже получила решение — взыскать с учреждения около 18 тыс. рублей.

Также на руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, в чьем подчинении находится ГУП «Мосводосток», внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...